«Lear». Курганский театр драмы вывесил афишу на английском языке. Что происходит?

Афиша на английском языке, анонсирующая новую постановку по пьесе Шекспира «Король Лир» курганского театра драмы, вызвала жаркие споры среди курганцев в соцсетях. Напомним, в последнем мюзикле актеры театра пели исключительно по-английски, может, теперь они и заговорят на языке Шекспира? 

Режиссёр постановки Дмитрий Акриш в эсклюзивном интервью корреспонденту «Область 45» чистого английского не пообещал, зато сообщил, что «будет сумасшедшая боль и эксперимент со зрителем». Впрочем, непонятная для большинства прохожих афиша в концепцию эксперимента вписывается вполне.

В новом спектакле будут сцены на немецком, французском, английском и, конечно, русском языке.

- Шекспир - великий автор. В этом спектакле - сумасшедшая боль, и есть политическая сторона, которая нас не интересует. Мы берём другой фундамент – семейный узел, который вечен. Про это Шекспир написал намного глубже, интереснее и больнее, это интересно и в 2018 году, - сказал Акриш.

Столичный режиссёр уже знаком зауральским зрителям по драме «Морфий». Курганская публика назвала постановку шокирующей. Стоит ли ожидать подобных режиссёрских экспериментов в спектакле «Lear»?

- Наша задача не шокировать, а разбираться в материале, понимать, про что написал автор и насколько это актуально. Будут моменты взаимодействия зрителя со спектаклем. На сцены вытаскивать, конечно, никого не будем, но будет интересно и необычно, - поделился Дмитрий Акриш.

Возрастное ограничение спектакля 16+. Режиссёр сказал, что изначально планировалось сделать ценз для лиц старше18 лет, но в итоге жёсткие сцены убрали. По мнению Акриша, несмотря на ограничение, подростки вполне способны понять идею постановки. Новое поколение чувствует всё на другом, своём уровне, считает автор.

Концепция декораций пока держится в секрете. Известно одно – будет минимализм, графика и нотки современной Англии.

Режиссёр сказал, мечтает поставить спектакль «Lear» с курганской труппой на зарубежной сцене.

Премьера спектакля по пьесе Шекспира «Король Лир» состоится 17 и 18 марта.

Кристина Мыльникова, фото Юрия Прожоги, служба информации телеканала "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий