Над Курганом взойдет «голубая» Луна

В марте произойдет сразу два полнолуния — 2 и 31 числа. Такое нечастое совпадение принято называть «голубой Луной», пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Московского планетария. 

- На самом деле Луна в голубой цвет не окрасится. Будет выглядеть так же как и в остальные полнолуния года, — объяснил руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.

Он подчеркнул, что данное название связано с английским выражением «Once in a Blue Moon» («Однажды при голубой луне») и является эквивалентом русского выражения «После дождичка в четверг».

Такое необычное небесное явление происходит примерно раз в два-три года.

- Астрономы объясняют это так: промежуток времени между двумя полнолуниями — 29,53 дня, что чуть короче средней продолжительности месяца, поэтому приблизительно за 2,7154 года в календаре накапливается дополнительное полнолуние, лишний раз нам напоминая, что в году может быть тринадцать полных лун, вместо обычных двенадцати, — отметил Турилов.

В следующий раз курганцы увидят «голубую» Луну октябре 2020 года.

Добавим, что 31 января по всему миру наблюдалось редкое явление — лунное затмение на фоне суперлуния. В этот день Луна находилась на минимальном расстоянии от Земли и светила на 14% ярче, чем обычно. 

Служба информации «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий