Главный налоговик Зауралья арестован в зале суда

Сегодня, 24 февраля, Курганский городской суд избрал меру пресечения руководителю областного управления федеральной налоговой службы Владимиру Рыжуку. Следственное управление Следственного комитета России по Курганской области ходатайствовало о его заключении под стражу. 

Как из зала суда сообщает корреспондент «Область 45», в ходатайстве следователь Иван Безбородов объяснил, что Рыжук не имеет постоянного места жительства в Кургане и даже временной регистрации. Последнее время подозреваемый проживает по месту работы. У Владимира Рыжука имеется загранпаспорт. Поэтому следствие опасается, что обвиняемый может покинуть страну. Санкции статей за взятку и растрату (ч.3 ст. 160 УК РФ, ч.6 ст. 290 УК РФ), по которым он обвиняется, предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Следователь так же уточнил, что Рыжук подозревается в преступлениях, которые он совершал, занимая высокий пост. Кроме этого, Рыжук допускал нарушения в распоряжении бюджетными средствами. Это установило управление федерального казначейства, которое провело проверку по поручению следственных органов. Например, руководитель областного УФНС летал в командировки  по тарифу «бизнес-класса», хотя должен был перемещаться «эконом-классом». Таким образом, из бюджета необоснованно ушло 512 тысяч рублей.

Еще 810 тысяч рублей, указано в ходатайстве, главный налоговик области получил в виде материальной помощи. Она предназначалась для найма жилья в Кургане с учетом проживания членов семьи, которые на самом деле не покидали Тюмень. Покупка дорогих средств связи и повышенные командировочные, по мнению следователей, также не характеризуют высокопоставленного чиновника с положительной стороны.  

В итоге суд ходатайство следствия удовлетворил. До 21 апреля Владимир Рыжук будет находиться под стражей в СИЗО.

Чиновник свою вину не признает и собирается обжаловать решение суда. 

Напомним, подозреваемый  был задержан силовиками после того, как в автомобиле недалеко от здания УФНС на улице Климова получил от курганского застройщика Владимира Баскаля часть взятки - 500 тыс. руб. Всего, по версии следствия, налоговик вымогал у застройщика 3 млн рублей. Взамен обещал свернуть проверки, проводящиеся сейчас на предприятиях предпринимателя  Баскаля, и не давал ход уже выявленным фактам уклонения им от уплаты налогов.

Статьи по теме: Стали известны подробности задержания главного налоговика Зауралья. ВИДЕО

У руководителя зауральского УФНС Владимира Рыжука провели обыски. Служебный автомобиль изъят. ВИДЕО

Владимир Рыжук отрицает свою вину: «Давление я ни на кого не оказывал. Давление оказывается на меня»

Татьяна Андреева, служба информации телеканала «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
Rus
02.03.2018
Это что же происходит? — Ну не везёт Курганской области с налоговиками!
Опять какой-то проходимец-мздоимец. Ну ведь кто-то рекомендовал и двигал
его на эту должность? Кто? Ну не иначе как за взятку.
Бог любит троицу.
Нутром чувствую, третий будет такой же.
Олег
04.03.2018
Бомж без регистрации работает начальником налоговой как так???
Написать комментарий