16 +

Главный налоговик Зауралья арестован в зале суда

Главный налоговик Зауралья арестован в зале суда

Сегодня, 24 февраля, Курганский городской суд избрал меру пресечения руководителю областного управления федеральной налоговой службы Владимиру Рыжуку. Следственное управление Следственного комитета России по Курганской области ходатайствовало о его заключении под стражу. 

Как из зала суда сообщает корреспондент «Область 45», в ходатайстве следователь Иван Безбородов объяснил, что Рыжук не имеет постоянного места жительства в Кургане и даже временной регистрации. Последнее время подозреваемый проживает по месту работы. У Владимира Рыжука имеется загранпаспорт. Поэтому следствие опасается, что обвиняемый может покинуть страну. Санкции статей за взятку и растрату (ч.3 ст. 160 УК РФ, ч.6 ст. 290 УК РФ), по которым он обвиняется, предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Следователь так же уточнил, что Рыжук подозревается в преступлениях, которые он совершал, занимая высокий пост. Кроме этого, Рыжук допускал нарушения в распоряжении бюджетными средствами. Это установило управление федерального казначейства, которое провело проверку по поручению следственных органов. Например, руководитель областного УФНС летал в командировки  по тарифу «бизнес-класса», хотя должен был перемещаться «эконом-классом». Таким образом, из бюджета необоснованно ушло 512 тысяч рублей.

Еще 810 тысяч рублей, указано в ходатайстве, главный налоговик области получил в виде материальной помощи. Она предназначалась для найма жилья в Кургане с учетом проживания членов семьи, которые на самом деле не покидали Тюмень. Покупка дорогих средств связи и повышенные командировочные, по мнению следователей, также не характеризуют высокопоставленного чиновника с положительной стороны.  

В итоге суд ходатайство следствия удовлетворил. До 21 апреля Владимир Рыжук будет находиться под стражей в СИЗО.

Чиновник свою вину не признает и собирается обжаловать решение суда. 

Напомним, подозреваемый  был задержан силовиками после того, как в автомобиле недалеко от здания УФНС на улице Климова получил от курганского застройщика Владимира Баскаля часть взятки - 500 тыс. руб. Всего, по версии следствия, налоговик вымогал у застройщика 3 млн рублей. Взамен обещал свернуть проверки, проводящиеся сейчас на предприятиях предпринимателя  Баскаля, и не давал ход уже выявленным фактам уклонения им от уплаты налогов.

Статьи по теме: Стали известны подробности задержания главного налоговика Зауралья. ВИДЕО

У руководителя зауральского УФНС Владимира Рыжука провели обыски. Служебный автомобиль изъят. ВИДЕО

Владимир Рыжук отрицает свою вину: «Давление я ни на кого не оказывал. Давление оказывается на меня»

24.02.2018
Татьяна Андреева, служба информации телеканала «Область 45»

Комментарии

Rus 02.03.2018 16:15

Это что же происходит? — Ну не везёт Курганской области с налоговиками!

Опять какой-то проходимец-мздоимец. Ну ведь кто-то рекомендовал и двигал

его на эту должность? Кто? Ну не иначе как за взятку.

Бог любит троицу.

Нутром чувствую, третий будет такой же.

Олег 04.03.2018 11:38

Бомж без регистрации работает начальником налоговой как так???

Оставить комментарий


0.36886096000671