16 +

Адвокат Владимира Рыжука будет обжаловать решение Курганского городского суда. Что о деле говорит следствие? ВИДЕО

Адвокат Владимира Рыжука будет обжаловать решение Курганского городского суда. Что о деле говорит следствие? ВИДЕО

Курганский адвокат Павел Сорокин намерен обжаловать заключение под стражу своего подзащитного. 24 февраля решение о помещении руководителя областного УФНС Владимира Рыжука в СИЗО вынес Курганский городской суд.

Апелляционная жалоба в областной суд будет передана уже в понедельник, сказал Сорокин. В суде защитник объяснял, что Владимир Рыжук никогда не пытался избежать общения со следователями для дачи показаний и допросов. Являлся по первому звонку.

Сам подозреваемый подтвердил намерение сотрудничать. Рассказал, что неоднократно у него была возможность скрыться от следствия, но он этого не делал. В частности, в 2017 году Рыжук с семьей выезжал в Венгрию, где его супруга проходила лечение. 
- Когда в материалах дела неоднократно звучала фамилия Рыжук, я понимал, в отношении кого будет заведено уголовное дело. Если бы у меня была мысль скрыться, я бы, наверное, воспользовался этим моментом, - сказал в суде подозреваемый. - Более того, как только я вернулся из Венгрии загранпаспорт сдал в секретное подразделение отдела кадров. Выдается он только после письменного разрешения начальника кадров ФНС России. 
Задержание прошло громко. Федеральные СМИ подхватили горячую новость. Произошло все вечером 22 февраля. Адвокат усматривает в этом давление на подзащитного.
- Хотел бы обратить внимание на то, что задержание произошло накануне праздника и выходных дней, - сказал Сорокин. - Сделано специально, чтобы больше надавить на человека. Заставить его дать признательные показания. Признаться в том, чего он не делал. 
В ходатайстве следователя звучало, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей, и именно поэтому Рыжука необходимо поместить под арест.  Владимир Рыжук не согласился, он заявил, что на самом деле все наоборот. 
- Давление оказывается на меня, - заявил Рыжук. – И давление будет еще большим, если я буду находиться во временном изоляторе. Например, вчера без адвоката со мной встречались сотрудники ОБЭПа. Рассказывали мою судьбу, что меня ждет. Говорили, что до года посижу в следственном изоляторе, затем мне будет предъявлено обвинение. Все это под предлогом того, чтобы я оговорил себя по двум эпизодам. Я заявил, что буду разговаривать только с адвокатом. Сегодня утром начальник отдела Белоусов намекал, что если признаюсь, то меня не поместят в СИЗО. Я готов дать все показания, которые необходимы, чтобы разобрались.
До 21 апреля по решению суда Владимир Рыжук будет находиться в СИЗО. 
В Следственном комитете Курганской области нам рассказали, пока предварительное следствие продлено до 14 марта 2018 года. Сейчас помимо известных эпизодов проверяется причастность Рыжука и к другим возможным преступлениям. 
О вымогательстве взятки с известного курганского застройщика следователям стало известно от самого предпринимателя Владимира Баскаля. Денис Мокин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Курганской области рассказал, что бизнесмен сам пришел в управление и заявил о преступлении. 
По словам Баскаля, главный налоговик оказывал давление на бизнес. Счета компании  и имущество было арестовано после налоговых проверок. Затем, говорит застойщик, чиновник начал вымогать 3 млн рублей. Сумму Рыжук объяснил необходимостью покупки квартиры. В итоге, со слов Баскаля, 22 февраля 2017 года в своей машине он передал руководителю УФНС  первую часть взятки в 500 тысяч рублей. Кстати, потом суд признал действия налоговой по начислениям недоимки, штрафов и пени незаконными, соотвественно и арест на счёта и имущество компании Баскаля также были нарушением в работе налоговиков. Следствие провело свою проверку. Факт получения взятки, как считают силовики, подтвердился. 
Владимир Рыжук на суде встречи с предпринимателем не отрицал. Сказал, что познакомился с Баскалем по просьбе одного из членов областного правительства, чтобы обсудить, как уладить ситуацию с 50-ти млн долгом по пеням и штрафам. При этом никакой взятки не вымогал и не получал.
- Говорится, что взятка была дана за покровительство, в том числе компании ООО «Пораблок», - сказал Рыжук. – Нестыковка в том, что в 2017 году мне дают взятку, а предприятие снято с учета в 2015 году, оно перешло в Челябинскую область.
Другой эпизод, который фигурирует в деле – растрата. По версии следствия, Владимир Рыжук за счет бюджетных средств ездил в Тюмень, где живет его семья. По документам в путевых листах указывались населенные пункты, которые никогда не посещались или делалось это в другое время.   
- Автомобиль по путевому листу, допустим, числится в Сафакулево, по факту в это же время он фиксируется на въезде в Тюмень, - рассказал Денис Мокин. - Проанализировано все движение, которое не совпадает с данными детализации разговоров и билингом и водителя и самого Рыжука.  Благодаря камерам фото- видеофиксации достоверно определили количество поездок. По факту их могло быть больше, но мы взяли только те, когда в нашем распоряжении имелись конкретные фото. Рыжук практиковал поездки домой в предвыходные дни в то время, когда он должен находиться на рабочем месте. Возвращался он с работы в понедельник к обеду, когда рабочий день был в разгаре. По данному факту проведены экспертизы. Сумма ущерба составила более 321 тысячи рублей.
Этот факт Владимир Рыжук тоже прокомментировал в суде:
- По поводу моих поездок в Тюмень, то я совершал туда служебные командировки. Строить обвинение на показаниях бывшего водителя, который делает заключение служебного характера поездки или неслужебного, я считаю некорректным. 
Следователи продолжают разбираться в деле. Сейчас проверяется факт начисления завышенной премии сотрудникам, которых Владимир Рыжук привез из Тюменской области. По мнению следствия, это подтверждается актом проверки, которую провело управление федерального казначейства Курганской области. 
25.02.2018
Татьяна Андреева, служба информации телеканала «Область 45»

Комментарии

Светлов 25.02.2018 22:04

Павел Сорокин умный профессиональный адвокат. Один из лучших в Зауралье и он бы не взялся за дело без положительной перспективы длЯ подзащитного.

Светлов, ему не светит. 26.02.2018 08:08

При чем здесь перспектива, человек просто денежку зарабатывает.

Как говорится, ты ври да не завирайся. 26.02.2018 08:10

Ха! Служебные командировки в Тюмень каждые выходные! И кто вас туда вызывал по работе? Парень уработался, а его в тюрьму! Какая несправедливость.

Светлову 26.02.2018 10:54

Если положительной перспективы нет то и защищать не надо? В этом умный?

климова светлову 26.02.2018 15:46

Дело не в адвокате( опытный или дорогой), а в том, что все доказы водяные.Вывернется и угонит домой в другой федералке служить будет

сова 27.02.2018 19:58

Проверьте хорошенько сколько платил своим и Романенко.

видел своими глазами 27.02.2018 21:30

почему не посчитали почем обошлось государству, когда ездил к подруге в Екатерибург?

Гость 03.03.2018 13:08

Володя всегда любил панты, а за панты рано или поздно надо платить

гость 24.04.2018 09:27

родителей жаль

Оставить комментарий


0.4377019405365