16 +

В Кургане разыскивают обманутых дольщиков. Заявить права на квартиру надо до 12 марта

В Кургане разыскивают обманутых дольщиков. Заявить права на квартиру надо до 12 марта
Компания из Челябинска «Речелстрой» проходит процедуру банкротства. Застройщик возводил в Кургане часть домов в 16 микрорайоне Заозерного. Один дом остался недостроенным. Теперь, чтобы не остаться без квартир, дольщикам надо встать в реестр требований о передаче жилых помещений. 
Как корреспонденту «Область 45» рассказали дольщики, своих квартир они ждут полтора года. Раньше проблемных домов было 2. Но в октябре 2017 года один дом сдали. Несмотря на то, что в квартирах двух подъездов не было унитазов, ванн и раковин. Дольщики сами все закупили, установили и приняли квартиры. 
Проблемный дом №20 (6) достроен, и надежду получить долгожданные квартиры курганцы не теряют. Есть отопление, лифты смонтированы, остались недоделки в квартирах (где-то нет ламината, где-то плинтусов, не натянут потолок), рассказала нам одна из участниц долевого строительства. 
- Этим занимается бригада из трёх - четырёх человек. Хоть кто-то из строителей ещё держится и не сбежал со стройки от безденежья. Зарплату выдают нерегулярно, маленькими авансами, - уточнила женщина. 
Дольщики обращались в прокуратуру. Свои комментарии надзорное ведомство обещало предоставить позднее. 
В доме продано 45 квартир. 35 дольщиков найдены, они уже заявили свои права на квартиры. Написали заявления конкурсному управляющему «Речелстроя» и в арбитражный суд Челябинской области. Это облегчит процедуру получения квартир при банкротстве. Тем, кто не заявил свои права, получить квартиры будет проблематичнее. 
Сейчас курганцы разыскивают остальных соседей. Вступить в реестр требований надо будет до 12 марта этого года. Найти их можно в группе ВКонтакте «Заозерный 16 микрорайон». Там же подробно описана процедура подачи заявления.
 
27.02.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Марина Гребенщикова, Вологда 27.02.2018 13:05

Чтобы получить квартиры через реестр требований о передаче жилых помещений, дольщики-кредиторы, обязаны удовлетворить требования залогодержателей (погасить кредит перед банком, если застройщик брал его на строительство под залог земельного участка или объекта незавершенного строительством), рассчитаться вместо застройщика с кредиторами первой и второй очереди, погасить текущие платежи, оплатить судебные издержки, а в случае, если стоимость прав застройщика на объект превышает более, чем на 5%, совокупный размер требований других участников строительства, внести на депозитный счёт денежные средства, в размере превышения.

Таковы положения 7 параграфа, 9 главы 127-ФЗ " О банкротстве"- предмета гордости Минстроя, с помощью, которого, якобы обеспечили наиболее полную защиту граждан, приобретающих жильё по ДДУ. То есть, даже если дом построен, то дольщики по закону, должны оплатить долги застройщика, чтобы получить свои квартиры.

Оставить комментарий


0.13697910308838