16 +

Зауралье по уровню госдолга на 73 месте

Зауралье по уровню госдолга на 73 месте

Объем государственного долга в 2017 году сократился в 49 регионах России. В 31 субъекте, в том числе и в Курганской области, он вырос. Рейтинг регионов по уровню долговой нагрузки составили эксперты агентства «РИА Рейтинг».

Специалисты сравнили соотношение долга к налоговым доходам. Наш регион эту цифру увеличил на 5,4% до 92,7%. Общий долг Курганской области составил 16,59 млрд рублей. Зауралье в рейтинге оказалось на 73 месте.

Еще хуже дела обстоят у некоторых других регионов. Например, в Мордовии, Хакасии, Костромской области и Карелии, которые не первый год входят в замыкающую рейтинг группу, объем госдолга превышает собственные доходы. Кроме того, прибавились Кабардино-Балкария, Орловская и Псковская области.

По-прежнему в 9 российских регионах эксперты зафиксировали низкий уровень долговой нагрузки, но их состав по сравнению с 2016 годом немного изменился. В Сахалинской области и Севастополе государственный долг по-прежнему отсутствует. В лидирующую группу, где государственный долг составляет менее 10% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджетов, также входят Тюменская область, Москва, Ленинградская область, Алтайский и Приморский края, Санкт-Петербург, а также Республика Крым, которая заняла место Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Всем регионам в группе, за исключением Санкт-Петербурга, удалось сократить свою долговую нагрузку.

Общий уровень долговой нагрузки регионов, свидетельствуют эксперты, продолжается снижаться второй год подряд. Отношение суммарного госдолга регионов на 1 января 2018 года к суммарному объему доходов за 2017 года составило 30,5%, что на 3,3 процентных пункта ниже, чем по итогам предыдущего года. Но разброс показателей между регионами велик и варьируется от 0% в Севастополе и Сахалинской области до 225,7% в Мордовии. 

Полностю рейтинг можно посмотреть здесь

28.02.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.36966395378113