16 +

В Курганской области малоснежная зима испытывает на прочность аграриев и коммунальщиков. ВИДЕО

В Курганской области малоснежная зима испытывает на прочность аграриев и коммунальщиков. ВИДЕО

В этом году зима в Зауралье выдалась малоснежной. То, что снега нет, видно и невооруженным глазом. И специалисты подтверждают: количество осадков в Курганской области ниже среднего. Последний раз такое было больше 10 лет назад.  

- Это объясняется тем, что атмосферное давление у нас высокое, - рассказывает начальник отдела метеорологического обеспечения центра по гидрометеорологии Людмила Резник. – Влияет на это сибирский антициклон.

В департаменте развития городского хозяйства сплошная экономия. На вывоз снега и обслуживание улиц зимой с начала этого года потрачено всего 7 миллионов рублей из выделенных 116 млн. Чиновники говорят, контракт на обеспечение дорожных работ в городе заключен на год, поэтому окончательные цифры еще не известны - все зависит от погодных условий этой весной и следующей осенью.

А вот аграрии хватаются за голову: прогнозы на урожай 2018-го самые неутешительные.

- Озимые посевы могут промерзнуть. А яровые не получат нужного количества влаги, - сокрушается агроном Андрей Васильев. - В садах померзнут яблони, смородина и многое другое.

Малоснежная зима испытывает на прочность и коммунальные службы города.

- Грунт промерзает, из-за чего увеличилось количество аварийных ситуаций, перемерзание колонок, - отмечает заместитель главного инженера АО «Водный союз» Александр Коваленко.

Чугунные трубопроводы в земле, не укрытой снегом, не выдерживают морозов и лопаются. Вода, не желая уходить в стылую землю, поднимается наверх и город посреди зимы превращается в Венецию. Промёрзшая земля не позволяет оперативно найти место аварии, поэтому на одну раскопку уходит до шести часов и не всегда поломка находится в том месте, где разлилась вода.

Синоптики уверяют, спасти положение - можно. Достаточно одного, двух атлантических циклонов, чтобы количество снега увеличилось.

- На сегодняшний день в Кургане высота снега составляет 11 см. Были годы, когда максимальный покров был 15 см, - говорит Людмила Резник. - Нам не хватает всего 4 сантиметра. 

28.02.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.24130511283875