16 +

Нельзя экономить на пенсиях!

Нельзя экономить на пенсиях!

Работающий пенсионер – явление для нас привычное. Кто-то полон сил в пенсионном возрасте и не видит смысла уходить на заслуженный отдых, кто-то не хочет расставаться с любимым делом… Однако большинство трудящихся пенсионеров продолжают ходить на работу вынужденно – ни для кого не секрет, что средняя пенсия с грехом пополам «закрывает» лишь базовые потребности человека и не обеспечивает достойной жизни.

А тут ещё и государство решило на работающих пенсионерах сэкономить. С начала 2016 года фактически прекращена нормальная индексация пенсий для тех, кто продолжает работать.

- Пенсионеров нельзя делить на работающих и неработающих, и одним индексировать пенсию, а другим – нет. Они продолжают трудиться, потому что у них не хватает денег, - заявляет председатель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский, который в каждом парламентском созыве занимается вопросами пенсионного обеспечения.

Лидер партии обращает внимание на результат непродуманных решений: только за I квартал 2016 года  число работающих пенсионеров сократилось с 15 миллионов 259 тысяч до 9 миллионов 600 тысяч человек. Экономии не получилось – наоборот, государству пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 миллиардов рублей. Проиграли все.

Сложно представить, чтобы почти 6 миллионов человек одновременно прекратили трудиться. «Пенсионеры работают «нелегально» (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки)», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, который внесли в Государственную Думу депутаты Владимир Жириновский и Ярослав Нилов (фракция ЛДПР). Проект закона предусматривает полноценную индексацию пенсий для тех, кто остаётся на работе, с июля 2018 года.

Те же депутаты вместе с членом Совета Федерации Еленой Афанасьевой (также из ЛДПР) вносят и другой законопроект, направленный на формирование более справедливой пенсионной системы. Сегодня для приобретения права на страховую пенсию по старости необходимо наличие индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (баллов). Эти баллы накапливаются за счёт отчислений с зарплаты. Чем меньше ты зарабатываешь, тем сложнее набрать необходимые баллы и получить мало-мальски пристойную пенсию.

Чтобы больше трудящихся могли получать честно заработанную страховую пенсию, минимальный индивидуальный коэффициент необходимо снижать, настаивает Жириновский. В проекте закона предлагается уменьшить его вдвое – до 15 баллов – что сделает страховую пенсию более доступной.

01.03.2018
Анатолий Михеев. Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45»

Оставить комментарий


0.39457893371582