16 +

Увидеть кровь и выделить ДНК. Криминалисты показали, чем занимаются в лаборатории. ВИДЕО

Увидеть кровь и выделить ДНК. Криминалисты показали, чем занимаются в лаборатории. ВИДЕО

Эксперты-криминалисты МВД 1 марта отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день 99 лет назад был открыт первый кабинет судебной экспертизы. Чем сегодня занимаются в курганской лаборатории, которая оснащена оборудованием на 30 млн рублей?

Ножи проходят вещественным доказательством по делу о нанесении тяжких телесных повреждений. В Курганской экспертно-криминалистической лаборатории специалисты определяют, есть ли на них кровь. Используют специальный аппарат, который при длине волны 415 нанометров позволяет видеть темные пятна, поглощающие свечение. Предположительно  - это следы крови. 

Любой биологический материал, который попадает в эту лабораторию, исследуется на ДНК. В этом уникальность центра и его главная специализация. Самые громкие и резонансные преступления расследуют именно здесь.

Марина Бутакова окончила Курганский госуниверситет по специализации биология. На работу попала в центр. Говорит, самое удивительное, что по мельчайшей частице удается найти преступника.

После выделения ДНК для его дальнейшего исследования биоматериал попадает к Артему Федоренко. Он — один из ключевых сотрудников. Иногда ему приходится оставаться здесь на ночь, чтобы сделать анализ. Помогает ему в этом уникальное оборудование, которое сейчас стоит 15 млн рублей.

- Это генетический анализатор, он предназначен для электрического фореза, по результатам которого мы определяем генетический профиль объекта, - рассказал Артем Федоренко. 

За анализом в экспертно-криминалистический центр обращаются следователи Следственного комитета, ФСБ и других ведомств. Помимо определения совпадения материала с места преступления и подозреваемого, в лаборатории генетические результаты проверяют и по федеральной базе. Генетические экспертизы обходятся недешево. Стоимость одной от 2 до 5 тысяч рублей. Но результат того стоит.

- Генетические экспертизы появились не так давно, это направление стремительно развивается, - уверена Наталья Омельченко, начальник отдела медико-биологических экспертиз экспертно-криминалистического центра УМВД России по Курганской области. - Востребованность в данных экспертизах большая. Во всем мире признано, что ДНК-исследования — золотой стандарт криминалистики.  

Всего в России действует 61 подобная лаборатория.  

01.03.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.38373398780823