16 +

В России отменят устаревшие требования к бизнесу

В России отменят устаревшие требования к бизнесу

Правительство России, предприниматели и Общественно-деловой совет по реформе контрольно-надзорной деятельности отобрали 100 обязательных требований к бизнесу, которые будут актуализированы или отменены.  

Как пишут «Известия», это позволит сократить количество проверок и снизить издержки предприятий.

Всего сейчас к бизнесу применяется порядка 2 млн требований, рассказал изданию министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

Многие из них установлены регионами, некоторые существуют еще со времен СССР. Из 2 млн требований оперативно и безболезненно можно отменить примерно 10%.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что эффект от актуализации требований к бизнесу достигнет 3% ВВП.

— В своем послании к Федеральному собранию Президент, перечисляя источники роста экономики, назвал повышение производительности труда, поддержку малого бизнеса, рост несырьевого экспорта. Но радикальные изменения ситуации с экономическим ростом даст реформа контроля и надзора, — подчеркнул Александр Шохин.

В кабмине приступили к отбору подлежащих коррекции требований к бизнесу в начале прошлого года. На пересмотр поставлены требования в сферах таможенного регулирования, экологии, транспорта и пожарной безопасности — их актуализация позволит бизнесу экономить от 9 млрд рублей в год, отметил Абызов. Решено актуализировать требование о классификации отходов. В настоящее время для отнесения выбросов к тому или иному типу (по степени опасности) существуют две во многом дублирующие друг друга методики, обязательные к применению. На их основе планируется выработать единый метод. Предполагается, что это позволит экономить средства 12 тыс. предприятий, отметили в проектном офисе.

В сфере пожарной безопасности отменят требование о том, что расстояние от светильников до хранящихся товаров в магазинах должно быть не менее полуметра. Современные типы ламп могут находиться на меньшем расстоянии от товаров без негативных последствий, считают в проектном офисе: наличие такого требования приводит к тому, что значительные площади складских помещений невозможно использовать для хранения товара, что, в свою очередь, приводит к дополнительным затратам бизнеса.

Если будут сняты все ограничения, которые мешают работать бизнесу, предприниматели смогут направить сэкономленные средства на развитие предприятия. Кроме этого, деньги будут идти в бюджет в виде налогов. 

05.03.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.28289318084717