Прокурор Зауралья посетил детский дом, где воспитанник напал на таксиста.

Все детские дома Курганской области посетят сотрудники прокуратуры. До 16 марта они пообщаются с каждым воспитанником и выяснят — нет ли жестокого обращения с детьми.

 

Прокурор Курганской области Игорь Ткачев приехал лично пообщаться с детьми из Катайского детского дома. Ребята высокого гостя не стеснялись, делились, кто кем хочет стать в будущем. 6-классник Егор сказал, что хочет учиться на сварщика. Егор еще и футболист. Входит в состав сразу двух команд. Друзья увлечение мальчика поддерживают и хвастаются — знает составы всех футбольных команд.

Игорь Ткачев до разговора с младшими детьми уже пообщался с некоторыми более старшими воспитанниками. Ситуация в этом детдоме пару лет назад была тревожной. В 2016 году дети из детского дома совершили 27 преступлений.

С 2017 года в Катайском детском доме новый руководитель. Ситуация изменилась. Самовольных уходов и преступлений стало на 70% меньше. Директор говорит, только личный контроль и внимание к детям позволяют правильно их воспитать.

- Я стараюсь сам принимать непосредственное участие в воспитании детей, - говорит Артур Аверьянов, и.о. директора Катайского детского дома. - Улучшаем материальную базу, появляются кружки, секции, организована футбольная команда.

Воспитанники Катайского детского дома общительные. У ребят в руках гаджеты. Говорят, почти у каждого есть возможность купить телефон.

- У нас есть сбербанковская книжка. Подходим к директору, если он нам дает добро, чтобы мы могли снять средства с книжки, то мы идем к социальным педагогам, пишем заявление, его рассматривают месяц, смотрят на наше поведение, если все хорошо, то покупают, - говорит Виктор, воспитанник Катайского детского дома.

Областные прокуроры посетят все 22 детских дома Зауралья. Таково поручение заместителя генпрокурора России Юрия Пономарёва. Проверки связаны с ЧП в одном из учреждений в Челябинской области. О том, что детей там подвергают насилию, сообщили приемные родители, которые усыновили воспитанников школы-интерната.

В Курганской области такие факты пока не установлены.

- Есть разная категория детей, - рассказал Игорь Ткачев. - Например, есть ребенок, который совершил преступление на территории Катайского района, напал на таксиста. Сложно разговаривать, но результат будет, думаю. Пока нет фактов жестокого обращения с детьми. Есть необходимость обратить внимание на питание детей, материально-техническую базу. В целом проверка только начинается, о результатах говорить рано. 

Помимо воспитанников прокуроры поговорят и с выпускниками детских домов.

Кстати, в прокуратуре круглосуточно будет работать телефон доверия. По нему можно сообщить о жестоком обращении с детьми из детских домов, интернатов и приютов. С 9 до 18 часов можно звонить по телефону в Кургане 45-51-41, с 18 до 9 часов по номеру 45-53-54. 

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
6 комментариев
Карп
05.03.2018
Молодец прокурор, не поленился сгонял в район сам, а не отправил кого другого!!!
Гость
06.03.2018
3 раза обращался в прокуратуру, одни отписки, отписки, и еще раз отписки, не какой работы
Карп
07.03.2018
Писать не умеешь!!!
Кристина
16.03.2018
Уменьшились самовольное входы, потому что посадили тех кто их совершал, а не потому что директор к которому дети на ты обращаются что то исправил, ситуация стала ещё хуже чем была, никаких кружков секций не было имеет, премии стимулирку вообще не платит, или платит на своё усмотрение( в основном родственникам )беспредел полный творится. Проверка а толку то?
Татьяна
16.03.2018
Добро на снятия денег даёт опека, а никак директор, смех один читать это всё. Для галочки.
ева
14.11.2018
уважаемая кристина!!! ВЫ если ничего толком не знаете то и не пишите, нашлась тут мадам стимулирку ей не платят!!! а ты в курсе дорогая что как финансируют так и платят!? ситуация хуже??? да что ты вообще об этом знаешь?! Беспредел у вас в голове мадам а не там! и дети директора уважают в отличие от тебя которая писала этот гневный комментарий потому что дали мало премии! работать надо значит лучше!!!
Написать комментарий