16 +

«Князь Игорь» мог не доехать до Кургана: загорелся автобус. ВИДЕО. ФОТО

«Князь Игорь» мог не доехать до Кургана: загорелся автобус. ВИДЕО. ФОТО

В Кургане при аншлаге прошла опера «Князь Игорь» московского театра «Новая опера» в рамках федерального проекта «Большие гастроли».

 

Лишь занавес отделяет зрителей от событий тысячелетней давности, изложенных в «Слове о полку Игореве». «Ни сна, ни отдыха измученной душе» князя, который попал в плен к половецкому хану. Он и свободы просит, чтобы «искупить позор», спасти Русь от недруга и отомстить за погибшие в бою русские полки. Знаменитая ария князя Игоря из одноименной оперы Александра Бородина за 100 лет существования - лишь популярнее. 
 «Князь Игорь» - это одна из самых популярных опер нашего театра, которая очень востребована в гастролях и в России, и за рубежом, - рассказывает Марина Ефанова, заместитель директора театра «Новая опера».
- У нас в стране к истории относятся с большим интересом и достаточно трепетно, - добавляет  заслуженый артист России, дирижер театра «Новая опера» Евгений Самойлов. - Другое дело, воплощают иногда под разными углами, и это не всегда созвучно настроению. Но сейчас самосознание публики очень настроено на тематику русской истории, все ждут появления таких опер, спектаклей, которые бы рассказывали о трудных, героических страницах нашей истории. Это всегда имеет успех.
Драматическую историю любви к Родине и другу к другу Ярославны и Игоря рассказали курганскому зрителю солисты московского театра «Новая опера» Ирина Морева и Анджей Белецкий.
- Для меня образ полководца не только важен со стороны исторической правды, - объясняет Анджей Белецкий, солист театра «Новая опера», - но это собирательный образ всех русских правителей, которые несмотря на трудности, непростые ситуации, всегда для меня были персонажами, на которые мы должны равняться. Воспитательная часть оперы для меня является ведущей.
Театр «Новая опера» с успехом выступил в Китае, Лондоне, Польше, на сцены уральских городов вокалисты смогли выйти благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Всего запланировано дать две тысячи спектаклей в 85 регионах. В Кургане все билеты на оперу Бородина раскупили еще за три недели до представления. Ждали так напряженно, что по пути в зауральскую столицу у артистов задымился транспорт, рассказала ответственный куратор проекта «Большие гастроли»  Елена Жубрина. Тем не менее, добрались все.
- Артисты хора ехали в этом автобусе, автобус задымился, но благо мы ехали не на одном автобусе, пришлось развернуться и всех забрать.
«Светлые времена для нашего жанра настали», - считает заместитель директора театра Марина Ефанова. Россияне с большим интересом и слушают, и поют, и получают музыкальное образование. Светлые времена настанут и для всей России, верят вместе с героями оперы «Князь Игорь» и ее зрители. 
05.03.2018
Татьяна Хильчук, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45".

Оставить комментарий


0.35325479507446