16 +

Борцы за права человека в Зауралье не нашли взаимопонимание. ВИДЕО

Борцы за права человека в Зауралье не нашли взаимопонимание. ВИДЕО

Конфликтом закончилась встреча уполномоченного по правам человека Геннадия Порохина и представителей Курганского отделения организации «За права человека». Общественники посетили чиновника с предложением о сотрудничестве, но что-то пошло не так. 

Курганское отделение организации «За права человека» предложило уполномоченному по правам человека в Курганской области Геннадию Порохину заключить соглашение о сотрудничестве. Документ бы позволял работать вместе, обсуждать проблемы и решать их сообща. По мнению общественников от такого взаимодействия выиграли бы все.

- Наше взаимодействие пошло бы на пользу. Оно бы помогло ни вам, ни нам, а людям, потому что нам, общественникам, трудно пробить машину государственную по защите прав человека, - объяснил предложение Александр Андрюков, руководитель Курганского отделения «За права человека».

Геннадий Порохин смысла в таком соглашении не видит. Говорит, их может заключать только с федеральными структурами. Уполномоченный объяснил, если помощь необходима конкретному человеку, то он ее окажет без всяких соглашений. Геннадий Порохин уточнил, в 2017 году к нему обратились 343 человека и всем была оказана помощь.

- Никакого соглашения я с вами заключать не должен. Что вам нужно от меня, пишите обращение буду работать, - сказал Геннадий Порохин.

Правозащитники отказу удивились, но пытались переубедить уполномоченного. Больше говорить о правах человека — это и в интересах местной власти, ведь кандидатуру на этот пост утверждает губернатор. Работает уполномоченный по областному закону.

- Если вы его читали, то должны были прочитать - уполномоченный не зависит ни от какого органа, ни от должностного лица. Я по закону включаюсь в работу только тогда, когда на мое имя написано обращение. А там вы что-то говорите, меня меньше всего волнует, - уточнил Порохин.

Правозащитник привел в пример некоторые ситуации, когда вмешательство омбудсмена было крайне необходимо.

- Мы не видели деятельности вашей в области в тех случаях, когда были нарушены права учителей. Еще громкий случай, когда хотели лишить жилья 3-летнего ребенка, понимания не нашли, - сказал Андрюков.

 Другой случай связан с ветераном Великой Отечественной войны. Леонид Фёдорович Колосов много лет живет в Кургане в доме без удобств. Родственники пытаются добиться, чтобы ему дали квартиру, но пока все безрезультатно. Уполномоченный готов помочь, просто ветерану надо прийти и написать заявление.

Правозащитник обещал направить обращение для помощи ветерану от своего имени. Может тогда ситуация сдвинется с мертвой точки. По ветерану администрация города дала похожий ответ — от Леонида Фёдоровича Колосова обращение об улучшении жилищных условий не поступало, а без бумажки действовать невозможно.

- Уполномоченный по правам человека должен быть таким человеком, который, действительно, болеет душой и сердцем за тех людей, которых он защищает, - резюмировал руководитель Курганского отделения «За права человека». - Не важно, написал этот человек заявление или нет. 

Правозащитник уверен, если закон не позволяет уполномоченному проявить самостоятельность и помочь человеку без заявления, то необходимо менять такой закон.

06.03.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Глебка 06.03.2018 20:22

Какой-то популист этот общественник. Заявление от своего имени он мог накатать от руки на месте.

Серега 05.04.2018 00:13

Андрюков — от партии ЛДПР. Может он сам хочет сесть в кресло уполномоченного по правам человека?

Людмила 03.08.2018 12:31

Если бы Андрюков А. сел в это кресло проблем было бы решено больше, чем сейчас при Порохине Г. Андрюков и сейчас решает и помогает решить много проблем. А от какой партии человек не имеет значения.

Оставить комментарий


0.4279191493988