16 +

В Кургане погорельцы из общежития по проспекту Машиностроителей не могут добиться помощи, чтобы восстановить квартиры. ВИДЕО

В Кургане погорельцы из общежития по проспекту Машиностроителей не могут добиться помощи, чтобы восстановить квартиры. ВИДЕО

Жительница дома №11 по проспекту Машиностроителей Оксана Трушина 9 месяцев добивается помощи от государства. Женщина считает, что как любому гражданину России ей должны помочь в сложной ситуации. 

 Оксана Трушина показывает разрушенную квартиру. Здесь невозможно жить после пожара на крыше. ЧП произошло в июне прошлого года. Квартиру вначале пролили пожарные, потом заливали дожди. Всю мебель пришлось выкинуть.

Сейчас Оксана с сыном снимает квартиру в 6 микрорайоне. Воспитывает ребенка одна. Работает продавцом. Просила предоставить хотя бы стройматериалы, с ремонтом справились бы сами.

- У меня зарплата 10 тысяч рублей, 6,5 я отдаю за квартиру, плюс коммунальные, - со слезами рассказывает Оксана Трушина. - Обращалась везде, пишут отказы. Пишут, что это не жизненно важная ситуация, раз собственники, делайте сами. 

Обращалась Оксана в отдел опеки и попечительства в Кургане. Потому что жилье записано на 14-летнего ребенка, а он вынужден скитаться по съемным квартирам. В отделе опеки семье в помощи отказали.

Пострадавшая обращалась к уполномоченному при губернаторе по правам ребенка. Алена Лопатина рассказала нам, что занималась этим вопросом, но он зашел в тупик — виновного в поджоге так и не нашли и кому предъявлять претензии неизвестно.

В отчаянии Оксана Трушина обратилась в Москву:

- Недавно отправила письмо Владимиру Владимировичу Путину, приложила все документы. Может дойдет письмо, чтобы приняли какие-то меры. 

В областном управлении реабилитации территорий и защиты населения Курганской области объяснили, что с просьбами о материальной помощи жители этого дома обращались. Таких пострадавших было 16. Всем было отказано, но выход есть.

- Если Оксана Сергеевна обратится в суд на «Прометей» и суд поддержит ее исковые требования, тогда убытки понесет управляющая компания «Прометей», так как она обеспечила посторонним доступ на крышу, - говорит Анатолий Семенов, замначальника управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области.

В управляющей компании комментарии давать отказались. Ранее в письменном ответе Оксане Трушиной ответственность с себя сняли.

В управлении реабилитации уверены — суд встанет на сторону пострадавших, а не на сторону управкомпании.

- Крышу они тоже обслуживают. Если был осуществлен вход на крышу и произошел пожар - это их вина, - сказал Анатолий Семенов. - Причина установлена — написано поджог. Материалы переданы в органы внутренних дел. Поэтому либо виновник будет найден, либо МУП «Прометей» должно будет возместить ущерб, как косвенный виновник пожара. 

Чтобы избежать подобных ситуаций в управлении реабилитации советуют страховать жилье. Иначе помощь придется выбивать через суд.

12.03.2018
Служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Надежда 14.03.2018 14:49

Единичный случай, женщина воспитывает одна ребёнка, снимает жильё для несовершеннолетнего ребёнка для нормального проживания))))

Неужели в бюджете администрации не найдётся пара миллионов для оказания помощи пострадавшим при пожаре, неужели надо ждать когда дадут команду с выше.

Ну увидим мы на два салюта меньше, не по садим три дерева, не получат чиновники по 10000 рублей премии)))

За то по можем человеку в его беде!!!

Оставить комментарий


0.25842189788818