16 +

Курганский застройщик Богомолов попросил отменить приговор по двум эпизодам

Курганский застройщик Богомолов попросил отменить приговор по двум эпизодам

В Курганском областном суде сегодня, 13 марта, состоялось рассмотрение апелляции по делу застройщика Алексея Богомолова. Приговор обжаловала и сторона защиты, и сторона обвинения.

Алексей Богомолов обвинялся в махинациях с земельными участками и был приговорен городским судом к 2,5 годам в колонии-поселении. Трое чиновников, которые проходили по делу, были оправданы - заместитель директора департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Владимир Вертунов, бывший замначальника управления культуры Курганской области, ныне начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области Дмитрий Бровко и бывшая заведующая отделом архитектуры и градостроительства департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации Кургана Светлана Ковешникова.

Прокурор Алексей Киселев посчитал приговор мягким. По его мнению, суд первой инстанции не учел многие обстоятельства дела. К примеру, Богомолов незаконно приобрёл права на имущество города — 6 земельных участков. Получал застройщик их бесплатно под строительство социальных объектов, а затем менял разрешенный вид использования, чтобы возводить жилые дома. В этом случае земля должна была предоставляться по аукциону, то есть тому застройщику, который предложил бы наибольшую цену. Ущерб бюджету города составил более 20 млн рублей.

В суде первой инстанции обвинение в качестве доказательства предъявляло тетрадь, найденную у застройщика. По версии прокуратуры, в ней значились фамилии чиновников и суммы взяток, за которые Богомолов оформил землю. Городской суд это доказательство не принял во внимание — факты дачи и получения взяток не были доказаны ни по одному эпизоду.

Не учел городской суд и комплексную историко-культурную экспертизу. Согласно ей земля по Климова, 52а является территорией охраняемого ландшафта, и там не должны строить капитальные здания.

Алексей Богомолов и его защитники просили смягчить приговор, изменив его на условный срок. По двум эпизодам — предоставлению земли по Криволапова, 22 и Климова, 52 — Богомолов попросил отменить приговор. По мнению защиты, застройщик изменил разрешенный вид использования земли еще до возбуждения уголовного дела. Это следует расценивать, как добровольный отказ от совершения преступления. Защита привела еще доводы, что прокуратура не оспаривала законность выделения земли и постановления, вынесенные администрацией города.

Заместитель директора департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Владимир Вертунов выступил в областном суде.

- Такое впечатление, что обвинение не присутствовало на суде первой инстанции, - сказал Вертунов. - Моя невиновность полностью представлена в суде. Если бы целью обвинения была защита интересов граждан, то они бы предприняли меры по отмене решений о выделении земли, но этого не было сделано. Более того, детский досуговый центр уже почти построен, его готовность 90% и это не жилой дом.

Вертунов также акцентировал внимание, что не мог получать взятки от Богомолова. Выдача разрешений - простая и прозрачная процедура. Документы, которые приносят застройщики, не проверяются, а просто принимаются.

Адвокаты обвиняемых чиновников и сами чиновники просили оставить оправдательный приговор в силе, считая его справедливым.

Заседание Курганского областного суда по обжалованию приговора Алексею Богомолову было отложено до 3 апреля. 

Статьи по теме: За какие земельные участки осудили курганского застройщика Богомолова? ВИДЕО

«Кирпичное здание снес экскаватором». В Кургане по делу застройщика Богомолова допрошены свидетели. ВИДЕО

В Кургане начался суд над застройщиком и тремя чиновниками. ВИДЕО

 

13.03.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Анатолий 13.03.2018 20:14

Да кто начальник тот и прав а работягу бу давно лет на 10 закатали

Павел 14.03.2018 16:52

Курган давно уже среди самых депрессивных регионов, с зашкаливающим уровнем коррупции

Оставить комментарий


0.26158499717712