16 +

Сергей Муратов о выборах Президента: «У каждого человека есть возможность зажечь свечу или затушить»

Сергей Муратов о выборах Президента: «У каждого человека есть возможность зажечь свечу или затушить»

- 18 марта состоятся не просто выборы Президента – мы выбираем политический курс своей страны, звучит  со всех экранов телевизоров уже набившая оскомину фраза. Даже появился анекдот: на выборы можно не ходить, достаточно кивнуть телевизору головой.

Так стоит ли идти на выборы? Ответ на вопрос банально прост и, с другой, стороны очень и очень сложен. 

Обещаний с трибуны в любой исторический момент звучит много, но о человеке судят не по обещаниям, а по его делам. 
Горбачев нам обещал счастливое будущее, открытую и сильную страну, которой не нужна ни армия, ни вооружение. Мы будем ездить по всему миру, говорил он, Америка и Европа – наши лучшие друзья, и они нам всегда рады. Но этого не случилось! Чубайс обещал на каждый ваучер - автомобиль «Волга», Ельцин клялся положить голову на рельсы, если россияне при нем не станут самыми богатыми людьми в мире. Но есть такая хорошая английская поговорка: «Не суди о книге по обложке». 
Кстати, о книгах. 1 января, после встречи Нового года я проснулся рано, спустился в библиотеку, и первой книгой, которая мне попалась на глаза, стала «Окаянные дни» Ивана Бунина. Открыв ее на первой странице, я увидел хронологическую пометку: «1 января 1918 года».  Символично то, что я открыл книгу, которая описывает события, происходившие ровно 100 лет назад в столице и Одессе, когда страна только что пережила революцию и вступила в самую страшную, самую кровопролитную, самую разрушительную для государства гражданскую войну. 
Многие считают: «Ну да ладно, Путин без нас победит, он и так самый сильный кандидат». А кто-то из вредности своего характера может наперекор всем не отдать свой голос никому, не пойти на выборы. Но недаром у нас, в России, сам процесс голосования и называется «выборы», потому что каждый гражданин имеет возможность сделать свой выбор. Чтобы потом с чистой совестью сказать: «Я за него голосовал» либо «А я ведь голосовал против». У каждого человека есть возможность «зажечь свечу или затушить». Я сейчас говорю о своих внутренних переживаниях и ощущениях, о необходимости идти на выборы. Чтобы потом никто не мог сказать, что за нас все было решено. 
Если у вас есть хоть капля сомнения, идти на выборы или не идти, то прочитайте книгу Бунина «Окаянные дни», и от сомнений не останется и следа. Тогда, сто лет назад, многие тоже простояли в стороне или пошли за откровенными предателями и популистами. Те события, которые тогда произошли, утопили страну в крови и откинули ее развитие на много лет назад. Скольких последствий можно было избежать! И этого ни в коем случае больше нельзя допустить.
 
14.03.2018

Комментарии

Трамп 15.03.2018 00:02

Ну что? Придётся сходить на выборы.

Николай 15.03.2018 07:00

И правда — у нас есть выбор, есть право голоса, глупо этой возможностью не воспользоваться, а потом всю жизнь причитать что власть не такая…

Гром 15.03.2018 09:22

Ты за кого?

Андрей 17.03.2018 19:27

Бунин не может передать жизненный опыт и знания правильного выбора. Уповать на его произведения, какие бы они ни были, это значит отстать на 100 лет. Думать надо о будущем, а не возвращаться в прошлое в надежде на то, что оно даст правильные ответы на современные вызовы в этом быстро меняющемся мире. Президент должен быть молод, любознателен и энергичен, а жизненный опыт, отставшего от жизни, пенсионера хорош только для игры в домино.

Олег 22.03.2018 09:24

Вот и прошли выборы. Как и предполагалось, в Кургане — самая плохая явка избирателей в УрФО… Народ Кургана живет всё хуже и хуже.У кого есть возможность уезжает в Тюмень, Екатеринбург и т.д. Посмотрите вакансии на сайтах «работа в Кургане» — «Требуется врач — з.п. 10913рублей.Этим всё сказано…

курганец 19.04.2018 13:23

вообще то президенту пора вернуться домой…

Оставить комментарий


0.13397598266602