16 +

В России дорогим автомобилям добавили налог

В России дорогим автомобилям добавили налог

Министерство промышленности увеличило список автомобилей, владельцы которых должны уплачивать повышенный транспортный налог.  

Перечень расширили с 909 до 1126. Как и прежде, в него включены автомобили сегмента премиум и люкс, каждая позиция соответствует одной комплектации той или иной модели, пишут «Известия».

В этом году список увеличился как за счет увеличения комплектаций прошлогодних новинок, так и за счет новых моделей или смены поколений.

В числе новичков — Land Rover Velar, Mercedes-AMG E 63, Mercedes-Benz All-Terrain, E-Class Estate, Rolls-Royce Phantom, BMW M5 Lexus LC500.

Издание подсчитало, что пятерку лидеров перечня роскошных автомобилей по количеству комплектаций возглавляет Mercedes-Benz — 242 (+27%), далее следуют BMW — 139 (+26%), Land Rover — 181 (48%), Jaguar — 97 (+35%), Audi — 90 (45%).

По мнению автомобильного эксперта Сергея Иванова, ощутимый прирост перечня роскошных автомобилей — нормальная ситуация, поскольку появляются новые модели и комплектации. Но в этом году также сказалось изменение и в налогообложении дорогих автомобилей.

— С 2018 года акциз на машины с мощными двигателями увеличился вдвое, на 15% вырос утилизационный сбор. И первое, и второе стимулировало автопроизводителей заранее повысить цены, - уверен Иванов. - Так часть моделей (или их дорогих модификаций), которые в 2017 году не облагались налогом на роскошь, попали в этот список.

В случае с автомобилем, который стоит 3–5 млн рублей, дополнительные 20 тыс. рублей к транспортному налогу не окажут существенного влияния на спрос — покупатели таких машин в последнюю очередь думают об этом, что уж говорить о машинах стоимостью 10–15 млн рублей, полагают эксперты.

— Налог на роскошь давно уже нужно пересматривать, - считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. - За четыре года, что он существует, цены на автомобили поднялись вдвое. Получается, что сейчас в него попадают большие кроссоверы не премиальных марок, могут и семейные минивэны попасть. Планку нужно поднять хотя бы до 4 млн рублей.  

15.03.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Опрос
Нужно ли пересмотреть налог на роскошь для машин?

Оставить комментарий


0.42356395721436