16 +

В Шадринске вокруг одного из пациентов развернулся скандал. ВИДЕО

В Шадринске вокруг одного из пациентов развернулся скандал. ВИДЕО

Мужчину в бессознательном состоянии выписывают домой, при этом его жена шокирована — для ухода ей придется покупать дорогостоящий аппарат, который не продается в городе.

Оксана Прусакова постоянно плачет. Женщина столкнулась с трагедией. 7 марта её мужа сильно избили, с черепно-мозговой травмой он оказался на больничной койке в Шадринской центральной районной больнице.

- Начала с реанимации. Приходила, врачи разрешали побрить его. Побыть рядышком, хотя бы немножко, - рассказывает Оксана Прусакова. - Потом перевели в травматологию. Там находилась с утра до обеда.

Сейчас пациент в отделении неврологии. Оксане сказали, 19 марта её мужа выпишут. Врач уточнил, для ухода нужно купить электроотсос и противопролежневый матрас. Денег на эти средства реабилитации надо как минимум тысяч 20. Для женщины с тремя детьми, один из которых инвалид, ситуация ужасающая.

Оксана обратилась за помощью к гражданскому омбудсмену. Вместе они пришли к главврачу Шадринской районной больницы Павлу Власову. Диалог не задался.

- Вы предлагаете забрать его, чтобы он дома умер? - спросил правозащитник Александр Андрюков.

- Мы предлагаем забрать домой, чтобы ухаживать. Он в таком состоянии может находиться годами, - отвечал Власов.

- А кто должен ухаживать за больным?

- Родственники.

- Где это написано, что родственники без специального образования должны забрать больного?

- Нигде не написано.

- Вы считаете это не нарушает конституционное право граждан на бесплатное медицинское обслуживание?

- Нет.

Главврач уточнил, никаких медицинских процедур проводить пациенту больше не будут. Что могли уже сделали.

- Он и 10 лет может не прийти в себя, и то, что ему по голове кто-то настучал, мы же в этом не виноваты, - объяснял родственникам пациента Павел Власов. - Степень тяжести такова, что он не выйдет из этого состояния, в себя не придет.

После продолжительной беседы пришли к решению, что выход есть — пациента можно определить в специализированный центр, где ухаживают за лежачими больными. Там ему окажут квалифицированный уход. Предварительно надо будет обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы для установления больному группы инвалидности. При этом врачи выедут к пациенту сами.

- Комиссия рассматривает вопрос о присвоении группы инвалидности. Это без вариантов 1 группа, - говорит главный врач. - И дальше будут выделяться средства для ухода — памперсы, в том числе и противопролежневые матрасы.

Пока готовятся документы и до определения пациента в пансионат, его оставят в больнице.

16.03.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.39711093902588