16 +

Подвозы и умершие в списках избирателей. Председатель избиркома Валерий Самокрутов рассказал о жалобах. ВИДЕО

Подвозы и умершие в списках избирателей. Председатель избиркома Валерий Самокрутов рассказал о жалобах. ВИДЕО

В Курганскую областную избирательную комиссию подано 4 жалобы на избирательную кампанию. Они поступили от представителей политических партий и физлиц. 

 Валерий Самокрутов, председатель избирательной комиссии Курганской области, на брифинге для журналистов заверил, что все жалобы будут рассмотрены, все ответы даны.

- Одна из жалоб - кто-то кого-то агитирует на расстоянии менее 50 метров от избирательного участка за одного из кандидатов, - рассказал о сути обращения Самокрутов. - Все материалы переданы в правоохранительные органы, потому что это происходило за пределами помещений для голосования.

Другая жалоба касалась массового подвоза сотрудников одного из курганских заводов. Сведения появились в социальных сетях. Избирательная комиссия отреагировала — будут проверять все факты.

- Обязали прийти на выборы, пишут. Кто вас обязал, как вас обязал, в какой форме? - возмущался председатель избирательной комиссии. - На заседании комиссии говорю, ну не надо, прошли те времена, когда на людей давят. Ужасно. Руководители не умеют работать. 

Курганцы сообщают и о нарушениях в списках. Молодой человек обнаружил в числе избирателей свою родственницу, которая умерла в прошлом году.

- Конечно это возможно. Это грустно, что это возможно, и это неприятно, - с сожалением констатурует Самокрутов. - Мы отработали в отношении умерших массив более 70 тысяч человек. Мы запрашивали информацию за последние 5 лет не только по территории Курганской области.
 

Валерий Самокрутов уточнил, что единой базы по умершим нет, это бы облегчило задачу. Но даже если избирательной комиссии показать свидетельство о смерти человека, она не будет вправе исключить его из числа избирателей.

Напомним, в Курганской области проживает более 710 тысяч избирателей. 

18.03.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.36565494537354