16 +

В Налоговый кодекс включат новые платежи

В Налоговый кодекс включат новые платежи

Несмотря на сопротивление бизнеса, часть неналоговых платежей войдет в Налоговый кодекс (НК).  

Как пишет «Коммерсантъ», в ближайшее время правительство планирует включить 6 неналоговых платежей, в том числе утилизационный и экологический сборы. Переход контроля их уплаты к ФНС должен повысить невысокую платежную дисциплину. 

Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство совместно с депутатами в ближайшее время примет решение по этому вопросу.

- Мы договорились, что постараемся с законодателями, с Госдумой в ближайшие месяцы урегулировать вопрос, касающийся более 80% платежей, который заботит представителей бизнеса, — заявил Шувалов.

На прошлой неделе главы трех бизнес-объединений — Торгово-промышленной палаты (Сергей Катырин), РСПП (Александр Шохин) и «Опоры России» (Александр Калинин) — обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просили ускорить внесение в Госдуму законопроекта о регулировании неналоговых платежей.

При этом представители бизнеса выступали против внесения неналоговых платежей в Налоговый кодекс, опасаясь роста административной и налоговой нагрузки.

В Министерстве финансов настаивают на включении таких платежей в виде отдельной главы. Пока, сообщает издание, предлагается закрепить в отдельном законе перечень неналоговых платежей федерального, регионального и муниципального уровней и прописать основные принципы их введения и изменения.

- У некоторых платежей действительно налоговая природа, и они могут быть интегрированы в Налоговый кодекс, но их число должно быть минимальным,— говорит президент «Опоры России» Александр Калинин.

По его словам, бизнес очень ждет принятия отдельного закона по неналоговым платежам. 

19.03.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.38631296157837