16 +

Репортаж из Шадринска, где девочка стреляла в одноклассников. ВИДЕО

Репортаж из Шадринска, где девочка стреляла в одноклассников. ВИДЕО

21 марта войдет в историю Курганской области, как день, когда ребенок взял в руки оружие и расстрелял одноклассников. Этот случай стал 13-м на территории страны за последний год. 

Трагедия со стрельбой из пневматического пистолета развернулась в классе одной из школ города Шадринска. Первым уроком в 7-м классе была география. По одной из версий, 13-летняя школьница отпросилась выйти по состоянию здоровья. Вернулась девочка в класс со своей двоюродной сестрой из 8 класса и начала стрелять из пневматического пистолета в одноклассников, которые сидели к ней спиной. Предположительно, пистолет принесла в школу восьмиклассница.

- Работают правоохранительные органы. Они беседуют с учителями, детьми, выясняют, что и как произошло. Могу сказать только одно, что девочка взяла в руки пистолет и несколько раз выстрелила в сторону своих одноклассников, - рассказала Александра Юрченко, директор школы. 

- Дети восприняли ситуацию без большого страха и ужаса, даже как развлечение, - говорит Алена Лопатина, уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребенка. - Потому что пистолет, который сегодня фигурировал — он пневматический и похож на игрушечный, и дети отнеслись к этому именно таким образом.

Синяки и ссадины на щеках, висках, спине получили 7 одноклассников. Как минимум одного ребенка возили в больницу. После оказания помощи мальчика отправили домой. Сотрудники школы говорят, что были в шоке, когда услышали о случившемся.

Алена Лопатина возглавила рабочую группу, которая выясняет обстоятельства произошедшего.

- Дети говорят, что причиной стала, в первую очередь, разобщенность в классе, неприязненное отношение одноклассников друг к другу. Кроме того, я вижу, что причина в неумении общаться и обсуждать проблемы, которые существуют, - рассказала Лопатина. - Детей нужно учить выходить из конфликтных ситуаций грамотно, правильно, без травмирующих последствий.

Девочку сейчас обследуют психиатры. До выяснения медицинских или психологических причин в школу она не вернется. 

- По показаниям врача будет принято решение о возврате в школу, - говорит детский омбудсмен. - Мама решит, где будет ребенок дальше обучаться. И если будет желание перевестись в другую организацию, то, думаю, отдел образования пойдет навстречу.

По данным наших источников, в школе работает психолог без высшего образования, учится пока на 4 курсе. Специалисты заявляют, что при грамотной работе персонала школы трагедии можно было избежать.

В России в течение года произошло 12 громких нападений детей на своих же сверстников. На ситуацию в Шадринске бурно отреагировали пользователи соцсетей. Люди пишут:
 

- Невзначай можно и пневматической пулькой убить. Проблема не в оружии, а в том, что размеры детского насилия растут гораздо быстрее, чем меняется система образования. Это принципиально опасная тенденция.

- Какие выводы можно было сделать?!?! То, что в стране полностью разрушена система воспитательной работы, и это уже даёт свои плоды? ...Но понимание этого факта - за пределами компетенции школьных администраций! 

- Реакция должна уже быть жёсткой. Наказание должно быть ощутимым как для самих виновниц так и для их родителей.

Прокомментировал происшествие и известный продюсер и уроженец Кургана Максим Фадеев. В своём аккаунте в Instagram Фадеев написал, что причину видит в культе вседозволенности и тупых киношных стереотипах.
Тем временем, сенатор Антон Беляков считает, что ЧП в Курганской области может привести к попыткам запретить травматическое или пневматическое оружие. Сенатор также считает, что Зауралье относится к тем регионам, где преступная жизнь романтизируется в молодежной среде. 

Серия школьных расстрелов весной началась в США. 21 марта 2005 года, в одном из американских городов ученик школы расстрелял одноклассников, 9 человек погибли 5 - ранены. Американец был последователем массового убийства в школе «Колумбайн», где впервые в 1999 году школьники напали с оружием.

Статьи по теме: Алёна Лопатина о стрельбе в шадринской школе: мама девочки знала о конфликте с одноклассниками. ВИДЕО

Директор шадринской школы №15, где девочка стреляла в одноклассников, прокомментировала ситуацию. ВИДЕО

22.03.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Вслух 22.03.2018 15:44

Как интересно рассуждают: где был учитель?! почему классный руководитель не принимал меры по урегулированию отношений в классе?! А не много учитель должен? А что вы, уважаемые родители, должны делать, делаете и сделали?! Если учитель наорет на ученика — расстрелять учителя, а если ученик из травмата палит — учитель опять виноват! Родителей наказывать уже давно пора за недолжное исполнение своих прямых обязанностей!

Оксана 06.04.2018 11:05

Я согласна с предыдущим комментарием у учителя прав вообще никаких не осталось а родителям воспитанием заниматься нет времени своих проблем хватает.

Оставить комментарий


0.23474192619324