16 +

Главное за неделю: идея Фролова, силовики победили Telegram, КМЗ погряз во взятках, гибель подполковника УФСИН и чьи головы полетят после стрельбы в Шадринске

Главное за неделю: идея Фролова, силовики победили Telegram, КМЗ погряз во взятках, гибель подполковника УФСИН и чьи головы полетят после стрельбы в Шадринске

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Telegram перестанет быть тайным

Анонимности популярного мэссенджера Telegram, похоже, скоро придет конец. Силовики по данному вопросу одержали победу в суде. Накануне Верховный суд России отклонил иск руководства мэссенджера с просьбой признать недействительным требование ФСБ РФ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений пользователей. Суд посчитал, что личные сообщения граждан законом не защищаются.

Понятно, что руководство мэссенджера тут же заявило о том, что будет подавать апелляции еще и еще. Это неудивительно. Ведь теряя анонимность, Telegram теряет свою главную фишку и преимущество. Но вряд ли эти апелляции приведут к желаемому результату. О поддержке ФСБ уже заявила и Генпрокуратура.

А Роскомнадзор оперативно обязал Telegram в течение 15 дней исполнить требование и предоставить всю информацию ФСБ. В случае неисполнения от операторов связи потребуют ограничить доступ пользователей к данному ресурсу.

Директора КМЗ поймали на взятке

Курганмашзавод давно уже приучил всех, что там что-нибудь да случится. Тем удивительнее было многонедельное затишье. Но тишина, как оказалось, была перед бурей. Экс-руководителей завода будут судить за взяточничество.

Военно-следственный комитет РФ закончил предварительное следствие по уголовным делам  бывшего исполнительного директора Курганского машиностроительного завода Александра Клюжева, а так же начальника и его зама из военного представительства Минобороны Российской Федерации.

По версии следствия, в январе 2016 года подполковник Евгений Сутормин и его заместитель подполковник Михаил Шамбатуев получили от Клюжева взятку 80 тысяч рублей. За это они обещали изготовить и подписать липовые документы, в которых военное представительство МО РФ якобы проверило и одобрило качество изготовления партии БМП-3 по госконтракту. В действительности же машины, которые по документам уже «стояли на отгрузке», собрали только через два месяца. Фальшивый отчет был нужен, чтобы избежать претензий и штрафных санкций за нарушение сроков контракта.

Смущает в этой ситуации только сумма взятки. Точнее размер этой суммы. Но, возможно, там и много большие суммы крутились, говорят наши источники. А 80 тыс. рублей – то, что следствие реально может доказать.

В Курганской области самая низкая явка на выборы в УФО

Как ни зазывали курганцев на президентские выборы, как ни старались, а все равно до желаемого результата не дотянули.

В Зауралье явка на выборы оказалось самой низкой во всем УФО и составила 61,74% (это ниже, чем на президентских выборах 2012 года). В Тюменской области этот показатель составил 78,93%, в Свердловской области - 62,35%, в Челябинской области - 66,41%. На выборах в Ханты-Мансийском автономном округе проголосовали 69,74% избирателей. В Ямало-Ненецком автономно округе явка составила 91,9%.

По словам аналитиков, выше явка была в регионах с высоким уровнем жизни и градусом доверия к местным властям.

По нашим данным, в Курганской области настраивались перевалить за цифру 65%. И если такое бы произошло, говорят, правительство было готово сделать царский подарок бизнесу. А конкретно – снизить для бизнеса тарифы на электроэнергию, что позволило бы этому самому бизнесу вздохнуть свободнее.

Идея Фролова

Во время президентских выборов в Курганской области на избирательных участках люди также активно голосовали за будущий облик родного края. Предлагалось выбрать общественные территории, которые в первую очередь будут благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Среди объектов голосования городские скверы, территории возле школ, памятников и жилых домов. Каждый участник голосования мог выбрать не более трех позиций.

Так вот в  связи с этим спикер Курганской областной думы Дмитрий Фролов в шутку сказал: кто какую активность на выборах показал (имелась ввиду численность явки населения в том или ином округе), в соответствии с этим и деньги надо на благоустройство территорий разделить. Мол, кто активнее голосовал, тем людям и дворы, скверы и т.д. в первую очередь благоустроить. Это, повторимся, была шутка. Но мы вот задумались: в каждой шутке ведь, как известно, только доля шутки. И может быть, Дмитрий Владимирович реально интересную идею подкинул и ее стоит рассмотреть.

Ведь если люди проявили активную позицию на выборах, значит и за улучшение условий своей жизни готовы активно ратовать, способны действовать и свои интересы отстаивать, способны, в конце концов, трудиться на благо родной территории. И двигать нашу область вперед, улучшать ее способны только активные люди, небезразличные к судьбе своей родной улицы, родного дома, родного города и России в целом.

Самоубийство подполковника УФСИН

В сотрясаемом скандалами курганском региональном УФСИН дело дошло до трагедии.

Утром 19 марта был найден мертвым помощник начальника управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне областного УФСИН Олег Гринчик. Все указывает на самоубийство.

В этот же день в курганском УФСИН началась ведомственная проверка, которую проводит комиссия ФСИН России. Именно с ней, по одной из версий и связали смерть Гринчика.

Но есть и другие. Многие уверены, что смерть подполковника связана с уголовным делом в отношении его бывшего руководителя, экс-руководителя курганского УФСИН Ильгиза Ильясова. Мол, опасался, что рикошетом может ударить и по нему или ему прозрачно намекнули, что могут «свалить все на него», проще говоря, подставить.

Кстати, Гринчика сослуживцы характеризуют как крайне честного и порядочного сотрудника.

Стрельба в Шадринске

Не только Курганскую область, но и всю России потрясло ЧП, случившееся 21 марта в Шадринске. Семиклассница из пневматического пистолета стреляла в одноклассников. Пострадали 7 человек. Причина стрельбы – не сложившиеся у девочки отношения в другими учениками школы. В Зауралье из-за этого сразу прибыла детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова. Понятно, что в причинах ЧП будут разбираться долго и тщательно. Но интересно сейчас другое. В таких случаях часто находят виноватых. Вот и гадают, на кого вину возложат на сей раз и полетят ли чьи-то головы? По данным наших источников, пока ни о чем таком в кулуарах не говорилось. Но ситуация может измениться, если последует команда из Москвы.

 

23.03.2018
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Трамп 23.03.2018 20:46

Суды начнутся с курганским дедом!!!

Оставить комментарий


0.17667698860168