16 +

Телекомпания «Область 45» проверила пожарную безопасность курганского торгового центра. ВИДЕО

Телекомпания «Область 45» проверила пожарную безопасность курганского торгового центра. ВИДЕО

В торговых центрах по всей стране прокатилась волна проверок. Кургана это не коснулось, однако журналисты телекомпании «Область 45» сами инициировали проверку в одном из самых популярных торгово-развлекательных центров региона.

Ответственность и внимание – это правило Петр Голоднов считает золотым для каждого профессионала. Каждый день мужчина отвечает за жизнь и здоровье курганцев, хотя те об этом не догадываются. 18 лет Пётр Викторович работает главным инженером по безопасности, четыре из них – в торговом центре «Пушкинский».

Как и все россияне, он тяжело воспринял трагедию в Кемерове, где в торговом центре «Зимняя вишня» при пожаре погибли 64 человека, больше половины – дети. Неисправная система пожаротушения и людская халатность привели к тому, что люди не смогли выбраться из огненного плена – заблокированные двери мужчины ломали подручными средствами. - При срабатывании системы пожаротушения у нас есть пять эвакуационных выходов. Электронные замки срабатывают, раскрываются двери. Если по какой-то причине не сработала автоматика – у нас есть ручной привод, который открывает двери, - рассказал  главный инженер торгового центра «Пушкинский» Пётр Голоднов.

В случае ЧП помимо основных автоматически откроется и дверь на крышу здания, откуда можно спуститься по пожарной лестнице или дождаться спасателей. Лифты спустятся на цокольный этаж и не будут реагировать на кнопку вызова. В «Зимней вишне», пожар вспыхнул мгновенно и этаж затянул чёрный дым. Со слов специалистов, на тот момент с ситуацией ещё могли справиться стандартные распрыскиватели и автоматическое дымоудаление. Вот только нужные тогда системы просто не работали.

В «Пушкинском» существует две системы пожаротушения – порошковые для технических помещений и водяной системы пожаротушения.Так называемые спринклеры в торговом центре расположены на потолке через каждые полтора метра. Вода в них поступает под давлением 4,5 атмосферы из собственных ёмкостей под ТЦ.

45 пожарных кранов, 60 огнетушителей, добровольная пожарная дружина и обученный персонал исключают возможность трагедии.

- Администраторы в каждом помещении – в игротеке, боулинге занимаются выводом посетителей через пути эвакуации, а работники сами выходят согласно плану эвакуации, - добавил Пётр Голоднов.

Плановая тренировка доказала, эвакуация всех посетителей и сотрудников торгового центра займёт не более десяти минут. Систему пожаротушения проверяли в 2016-м - была в исправном состоянии. Исключены и роковые случайности, считает инженер. Подавляющая часть детей, погибших при пожаре в «Зимней вишне», были заблокированы в кинозалах. Школьники приехали на сеанс нового мультфильма. Огненного ада никто не ждал, и юных зрителей по непонятным пока причинам заперли в кинозале на ключ. Пётр Голоднов только разводит руками, чем объяснить такую халатность – не знает. Ни одно из существующих правил не предписывает запирать на время сеанса дверь из кинозала. В Кургане таких странных традиций нет.

27.03.2018
Евгения Волкова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Комментарии

Павел 27.03.2018 18:21

Детские игровые комнаты не должны находиться выше второго этажа. В «Пушкинском» на третьем.

Ольга 28.03.2018 08:10

Приятно слышать о готовности к нештатным ситуациям. А как же с проверкой других ТЦ? Того же Гипер Сити..? Там половина выходов закрыта и (или) используются не по назначению…

василий с 28.03.2018 08:21

Так все ясно как белый день если на первом этаже разместить детские игровые комнаты, то куда денутся разные киоски торгующие бижутерией, ножами, икрой и т.д. с них же можно поиметь от 20 000 рублей за квадратный метр. а с детской игровой не факт.

Мама 2 детей 29.03.2018 15:13

Не губили бы они наших детей, а реально сделайте игровые на первых этажах с большими выходами. Они ведь маленькие там порой совсем в этих игровых. ну вот куда они даже со второго побегут. А тут детишки сами могут выбежать если так уж случилось, что они остались без присмотра. И вы посмотрите, что творится в наших школах и детских садах, все на замках. вот куда надо телевидению еще проехать и не только по городским, но и по небольшим сельским. В селах об электроники и не думают, там по старинке на амбарном замке или ключе, которых вы не найдете никогда если что случится. Задумались бы наши чиновники, а не только о бизнесе думали.

Петр 31.03.2018 15:43

На сколько мне известно там проведена проверка пожнадзором, и совсем даже оказалось не все впорядке. Очень много там нарушений, даже не знаю как посещать такие центры с детьми, особенно кинотеатр

Гражданин 25.05.2018 16:57

Действительно, в Пушкинском была проведена проверка пожнадзором, нашли нарушения. На сегодня все выявленные нарушения устранены, что и показала повторная проверка проведенная пожнадзором и сотрудниками ИПЛ 24.05.2018г. А в кинозалах, при сработке пожарной системы отключается звук кинофильма, включается освещение, открываются эвакуационные двери и запускается система речевого оповещения. Сам был в кинотеатре 24.05 днем, все работает. Видел инспекторов МЧС. Ребенка на мультик сводил сегодня без всяких сомнений.

Оставить комментарий


0.40549802780151