16 +

Горячие споры вокруг урана. Жители села Звериноголовское встретились с руководством «Далура». ВИДЕО

Горячие споры вокруг урана. Жители села Звериноголовское встретились с руководством «Далура». ВИДЕО

Добыча урана в селе Звериноголовском остаётся острой темой для местных жителей. Накануне руководство уранодобывающего предприятия «Далур» провело общественные слушания в районе. Собрались сторонники нового производства и «антиуранщики». Подробности встречи промышленников с населением в нашем материале.

Звериноголовский район стал третьей площадкой освоения урановых месторождений в Курганской области. На протяжении многих лет предприятие «Далур» отрабатывает месторождения в Далматовском и Шумихинском районах. В этом году планируется начать опытные работы в Звериноголовском районе, ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год.

Накануне в районе прошли общественные слушания технического задания по подготовке оценки воздействия на окружающую среду.  От участников ждали конструктивных предложений по улучшению процедуры  проведения оценки.

- Мы определим природные ресурсы, которые нам потребуются в ходе деятельности, виды химического и физического  воздействия на окружающую среду, зоны загрязнения, интенсивность и степень опасности воздействия, - сказал собравшимся генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин

Освоение нового уранового месторождения позволит району получить дополнительно 35 миллионов рублей и более трёхсот рабочих мест со средней заработной платой 40 тысяч рублей.

Но озвученные цифры оказались убедительны не для всех. Так называемые «антиуранщики» высказали предложения о проведении новых экологических проверок.

- Мы должны были с вами сначала сделать оценку воздействия. Вы должны были доказать безопасность добычи урана. А вы нам доказываете безопасность разрешенного строительства. Это совершенно разные вещи, - возмущалась президент фонда защиты окружающей среды Любовь Кудряшова.

Житель села Звериноголовского Михаил Кудряшов считает, что необходимо провести повторные работы по экологическому мониторингу с привлечением независимых экспертов.

Те, кто поддерживает открытие нового предприятия, считают доводы «антиуранщиков» обманом. Например, противники предоставили недостоверные данные о паводке 1947 года - вместо 10,5 метров назвали 13 метров.

Сторонники открытия уранового месторождения не раз говорили о том, что доверяют специалистам «Далура» и считают новое производство новым витком жизни для района.

- У меня никаких сомнений нет в необходимости разработки месторождения. Это единственный шанс нашей местности подняться из экономической ямы, нищеты, в которой мы живём, - сказал житель села Фарид Валиев.

- Являюсь сторонником этого производства, вижу перспективы развития района. Это единственное предприятие, которое может изменить экономическую ситуацию в районе, - добавил житель Звериноголовского Григорий Колеватов.

Один из главных страхов, который вызывает у жителей Звериноголовского добыча урана – развитие онкологии. Но те, кто лично побывал на месторождениях уверяют, что всё экологически безопасно и бояться нечего. Считают, что онкология – проблема многих регионов и её основная причина вовсе не добыча урана. Местные жители предложили представителям «Далура» периодически публиковать в открытых источниках статистику по онкозаболеваниям в районах Зауралья, где работает предприятие. 

В ходе общественных обсуждений жители также предложили руководству «Далура» сделать в районе новую дорогу. Гендиректор «Далура» Николай Попонин заверил, что новая дорога будет построена.

До 2020 года «Далур» планирует разработать и утвердить проект промышленного освоения Добровольного месторождения и приступить к строительству объектов инфраструктуры. За этот период руководство проведёт несколько встреч с населением.

30.03.2018
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Комментарии

Орлов Владислав Александрович 01.04.2018 19:51

1. Счастлив, что Звериноголовский район превращается в НЬЮ-ВАСЮКИ, с зарплатой рабочих 40тысяч ежемесячно. Смущает одно: Каким образом, не квалифицированные кадры заработают такие ОГРОМНЫЕ доходы? Главное, чем? Лопатой? или проходя обучение для работы на полукустарном производстве? 2. В случае техногенной аварии, хотелось бы знать, где искать руководителей уранодобывающего предприятия( в какой стране и с какими миллиардами в кармане)? 3. Удивляет молчание прокуратуры, судов и т. д. и чьи интересы они будут отстаивать при массовой гибели крс, овец и другого животного мира? 4." Восхищает" выступление местных жителей- Ф.Валеева и Г.Колеватова…, но такие «высокоинтеллектуальные» люди имеются, даже в Африке.

Андрей 05.04.2018 07:19

Что то не слышно хвалебных од о тех районах где уже много лет ведётся добыча этого бесценно полезного ископаемого, о том как высоко они воспарили по отношению к другим районам области Курганской в плане морального удовлетворения и финансового благополучия. Как всегда много слов пустых и обещаний.

Андрей 05.04.2018 07:37

Индейцы, бусы, зеркальца и цветные ленточки — со школьной скамьи знакомая история, а на здорвье своё, детей своих и внуков плевать, страна она у нас большая денег на лечение СМСками насобираем всем миром (может быть)

Оставить комментарий


0.13558483123779