16 +

Курганцам рассказали, как не стать жертвой «мобильных» мошенников

Курганцам рассказали, как не стать жертвой «мобильных» мошенников

Мобильные мошенники придумывают различные схемы обмана, чтобы похищать деньги с банковских карт. 

Начальник регионального управления уголовного розыска УМВД России Олег Кирьянов дал несколько советов жителям Зауралья как не попасть на их уловки.

 - Если вы получили СМС о том, что ваша карта заблокирована или совершен платеж с карты, прежде всего, нужно обратить внимание на номер, с которого отправлено сообщение. Все банки используют короткие, 4-х значные номера, - рассказал начальник управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области Олег Кирьянов.

Если в тексте СМС нет обращения, то почти со 100 % гарантией можно утверждать, что пишет мошенник. Все банки обращаются к клиентам по имени и отчеству.

- Если вас направляют к банкомату для отмены операции или других манипуляций с картой, то с вами ведут переговоры мошенники. Банки таких указаний никогда не дают. Ну и элементарно, никому не передавать свои банковские карты, не производить с ними действий по просьбе третьих лиц, - добавил Олег Кирьянов.

Не стоит также реагировать, если звонят якобы от друга или родственника с просьбой решить проблему за материальное вознаграждение.

- Нужно позвонить друзьям и знакомым этого родственника, уточнить, что с ним. Попросить человека, который звонит вам, назвать факты известные родственнику: марку машины, дату рождения, кто этот родственник. Как правило, мошенники этого не знают, - подвел итог начальник управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области.

Во всех случаях «мобильных» мошенничеств нужно сразу же обращаться в полицию. Для борьбы с этим видом краж в УМВД Кургана создано даже специальное подразделение.

Всего, в прошедшем году раскрыто 301 подобное преступление, к уголовной ответственности привлечены 45 человек.
 

30.03.2018
Служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.36077404022217