16 +

Главное за неделю: трагедия в Кемерове, заброшенный Горсад, обыски у главы района, как выкрутился ректор КГУ и как Путин спас зауральца

Главное за неделю: трагедия в Кемерове, заброшенный Горсад, обыски у главы района, как выкрутился ректор КГУ и как Путин спас зауральца

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Горсад забросили

Популярная еще несколько месяцев назад тема курганского Горсада в последнее время поутихла. И вот последовал новый взрыв. Люди пожаловались в ОНФ, мол, Горсад по-прежнему заброшен и неухожен. «Фронтовики» отреагировали, отправились туда лично и ужаснулись.

- Такое впечатление, что городской сад ни летом, ни зимой никому не нужен. Он неухожен, а местами, будто, давно заброшен. Повсюду грязь и мусор, - сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

Теперь ОНФ намерен добиваться разъяснений, почему так случилось от арендаторов и городской администрации. И это хорошо. Плохо другое: по факту говорили про Горсад все кому не лень и много. А сделано мало. Никакой зеленой зоной или просто красивым местом в центре Кургана Горсад до сих пор так и не стал. Станет ли?

Чикишев – приманка?

Уходящая неделя опять ознаменовались громким действием силовиков. Они провели обыски дома и в кабинете у главы Щучанского района Петра Чикишева. Повод - заведение уголовного дела по факту многомиллионного хищения бюджетных средств, которые были выделены на капитальный ремонт социальных объектов Щучанского района, а именно школы и спорткомплекса.

И тут самое интересное – дело то завели не против Чикишева, фигурант другой. Но глава с ним был знаком, потому проверяют и его. Много чего в ходе обыска изъяли, кстати: ружья, ноутбуки, наличные деньги. Стандартный набор в общем.

Как нам удалось узнать, к самому Чикишеву вопросов у следствия пока немного, но его используют для сбора доказательной базы по главному фигуранту. А им, по данным наших источников, может являться фирма «Стройрегион» и ее руководитель Смбат Асрян. Подозревают, глава мог быть в курсе махинаций. И даже если сам не участвовал, то и не препятствовал или «рекомендовал». Впрочем, это пока лишь версия и не более.

Наши источники в Щучье, напротив, говорят, что глава «мужик нормальный и честный» и ни в чем подобном участвовать бы не стал.

Прокофьеву сохранили ученую степень

Диссертационный совет РУДН сохранил ученую степень и.о. ректора КГУ Константину Прокофьеву. И это вызвало бурю возмущения и негодования.

Напомним вкратце суть: сообщество «Диссернет» заявило, что диссертация Прокофьева – плагиат и потребовало лишить его ученой степени, попутно предоставив доказательства. Но диссовет эти доказательства убедительными не счел. А может и счел, но решил «простить» Прокофьева, чем навлек на себя гнев общественности.

- Такое откровенное плевание в глаза и называние черного белым я вижу, пожалуй, все-таки не так часто, - сказал, в частности, один из основателей «Диссернета» Андрея Заякин.

Любопытно вот что: в качестве доказательства, что его диссертация подлинная, Прокофьев предоставил якобы написанную ранее, в 2010 году, им самим книгу на эту же тему. Мол, на ее основе он и писал диссертацию. Вот только в автореферате ее нет, а Российская государственная библиотека и Книжная палата эту книгу получили лишь в 2017 году. Да и других нестыковок много. Заикин уже назвал это решение «позорищем» для РУДН и его ректора Владимира Филиппова.

И что-то подсказывает: история с диссертацией Прокофьева еще не закончена, и нас ждет ее новый виток.

Проверки после трагедии в Кемерове

Страшная трагедия в Кемерове, где в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли десятки людей, в том числе дети не оставила равнодушным никого. Во всех городах прошли акции памяти. Страна объединилась в этом горе. Но была и еще оборотная сторона медали. Во всех городах начались массовые проверки торговых центров и других мест массового посещения людей. В том числе и в Кургане. У нас проверяли и «Пушкинский», и «РИО», и «Гиперсити» и др. места. И нашли множество недочетов: где-то пожарные выходы не открываются, где-то кучи мусора и хлама, где-то не срабатывает пожарная сигнализация и т.д. А страшнее другое: выявилось это только сейчас, когда трагедия случилась.

Наши источники, кстати, говорят, кому-то может и не поздоровиться. Ведь у нас часто подписываются акты приемки помещений таких, где не все в порядке, но глаза на это закрываются. Сильна вера у ставящих автографы на русское авось, видимо.

Как Путин жителя Зауралья спас

Нашумевшее дело зауральского фермера, инвалида и многодетного отца Евгения Васильева, из которого чуть не сделали шпиона за покупку GPS-трекера для слежения за своим теленком, закрыто за отсутствием состава преступления. Ранее Васильеву грозил крупный штраф или даже лишение свободы, поскольку формально приобретенный им GPS-трекер относится к числу специальных технических средств для негласного получения информации, которые у нас в стране запрещены. Понятно, что никаких шпионских намерений со стороны Васильева не было. Но законодательно повод для его привлечения был. А разбираться «что и почему», видимо, не стали.

Широкий резонанс история получила 14 декабря, когда о ней спросили президента Путина на ежегодной пресс-конференции. Глава государства очень удивился и обещал разобраться. В итоге уголовное преследование фермера прекратили. А Совет Федерации будет рассматривать вопрос о декриминализации статьи 138.1 УК РФ.

Награда от Совфеда

Новосибирский институт прикладной физики, который приобретен группой компаний «НПО «Курганприбор», был отмечен наградой комитета Совета федерации по обороне и безопасности. Предприятию вручена благодарность комитета за подписью председателя, героя России Виктора Бондарева.

Награду Институт прикладной физики получил за высокие достижения в области обеспечения качества продукции оборонного назначения, разработку и внедрение эффективных систем и технологий, соответствующих современным требованиям обороноспособности России.

Напомним, новосибирский институт прикладной физики еще до недавнего времени был в довольно тяжелом положении. Но с его приобретением группой компаний «НПО «Курганприбор» и приходом к управлению команды руководителей из Кургана дела пошли в гору. Буквально за год из убыточного предприятие превратилось в прибыльное. Причем, прибыль исчисляется сотней миллионов рублей.

 

30.03.2018
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

щучанин 30.03.2018 21:14

синдбад асрян — это финансовый кошелек петра чикишева, за последние выборы главы района в мае 2017 года платил асрян.

Мила! 31.03.2018 12:21

Была неделю в Петропавловске(Казахстан)! Город такой же по размерам и населению как наш!!! Но сколько заботы и внимания к жителям я увидела!!! Еще затемно по тротуарам и дорогам проезжают дорожные машины!!! А кто то видел такое в Кургане??

Зауралец 02.04.2018 09:10

«И это вызвало бурю возмущения и негодования». У кого? Только лишь у того, кто уже более 5-ти лет разрушает Университет, ради своих не осуществленных амбиции. «Борис-ты не прав» — Егор Лигачев.

Оставить комментарий


0.1533100605011