Детей — в санаторий, учителей — за парты. В Зауралье знают, как не допустить стрельбу в школах.

Ситуация в Шадринске после стрельбы в школе находится под контролем властей. На днях рабочая группа разбирала происшествие и обсуждала меры, которые нужно принять, чтобы не допустить повторения. 

Ближайшие 20 дней ученики 7 класса одной из шадринских школ, где произошел инцидент со стрельбой, проведут в лагере санаторного типа. Дети, в которых одноклассница стреляла из пневматического пистолета, отправятся в одно учреждение. Никто из них после инцидента серьезно не пострадал — обошлись синяками и ссадинами. Сама 13-летняя девочка, виновница ЧП, поедет в другой санаторий.

- За это время психологические процессы в детских головах устоятся, чтобы состоялось принятие ситуации, - рассказала Алена Лопатина, уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка. - Так за это время будут приняты и организационные и правовые решения по локализации конфликта. 

В санатории дети продолжат учиться. Работать с ними будут и психологи. Решение администрацией Шадринска принято после того, как в понедельник девочка посетила школу.

- В школе было организовано участие завуча, директора в образовательном процессе. Кроме того, был вызван наряд полиции для обеспечения порядка с профилактической целью. Учебный день прошел хорошо, - говоирт Лопатина. - Пока ребенок не готова включиться в учебный процесс на 100%, потому что события очень взбудоражили ее внутренний мир. Класс тоже не готов безоговорочно принять ее в коллектив. 

Причину агрессии Алена Лопатина видит не в буллинге — травле в классе. Эта информация не подтвердилась. По мнению детского омбудсмена, причина агрессии в другом.

- Из того, что я поняла из разговора с девочкой, не было конкретного толчка или момента, - уверена омбудсмен. - Это больше было желание позиционировать себя, как человека, который должен привлекать внимание к себе, который лучше других, смелее. Девочке хотелось этого внимания ровесников. 

С другой стороны девочка обращалась к психологу за помощью в декабре 2017 года, но так ее и не дождалась.

- Это и плохо, что мы ждем, когда к нам будут стучать, стучаться, стучаться. Нет. Когда появился первый звоночек, сразу надо реагировать. Даже если звоночка нет, надо изучать ситуацию, - сказала уполномоченный по правам ребенка.

Алена Лопатина признает, в любом случае виноваты взрослые. Сейчас областные власти разработали программу, чтобы не повторилась ситуация. В частности речь идет об обучении учителей навыкам психологии. Планируется пересмотреть должностные инструкции и педагогов и психологов. Но главное, научиться быть человечнее к детям.

Куда вернется девочка — в эту же школу, другую или будет учиться дома, - решится после ее приезда из санатория. Так же будет учтена и правовая оценка ее действий силовыми структурами. Пока никаких официальных комментариев по этом поводу нет.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Курганец
06.04.2018
«В школе было организовано участие завуча, директора в образовательном процессе» — это она про что вообще, совсем соображать не может, что говорит? С такими мозгами на других должностях работать надо.
Написать комментарий