16 +

Пенсионерка, которая сделала подарок Путину, не может получить льготные лекарства. ВИДЕО

Пенсионерка, которая сделала подарок Путину, не может получить льготные лекарства. ВИДЕО

В Курганской области инвалиды не могут получить лекарства. Проблемы с обеспечением признает областной департамент здравоохранения.

 

В редакцию «Область 45» обратилась Лидия Ефремова, которая в 2017 году обменивалась подарками с самим Президентом России Владимиром Путиным. Напомним, к Рождеству она отправила главе государства открытку и получила портрет с личной подписью. Сейчас женщина пожаловалась, что инвалиды Курганской области остаются без лекарств.

Лидия Дмитриевна в пункте выдачи лекарств в аптеке заправшивает целый список. Как инвалиду 3 группы медикаменты положены ей в виде льготы, которая гарантирована государством. Без лекарств приступы астмы делают жизнь пенсионерки невыносимой. Оказалось, нужных бесплатных лекарств в аптеке нет. Из 7 препаратов Лидии Ефремовой выдали только один. Позволить себе купить остальные, имея пенсию 12 тысяч рублей, сложно.

- С декабря не дают, все лекарства у меня кончились, осталась на нулях, при такой дороговизне, - жалуется Лидия Ефремова. - Покупала один раз маленький ингалятор, он стоил 2000 рублей. 

Соседка Лидии Дмитриевны Валентина столкнулась с аналогичной проблемой. Как инвалиду-сердечнику ей важно регулярно принимать таблетки, но пока их нет.

- Первый раз должна была получить это лекарство, нет его. Это хорошо, у кого 25 тысяч пенсия, они покупают лекарства, а у меня 12 тысяч. Я всю жизнь проработала крановщицей на высоте и вот такая пенсия, - говорит Валентина.

Женщины возмущаются. Ежемесячно с пенсии по инвалидности у них высчитывают половину. Куда идут деньги и где лекарства?

Департамент здравоохранения в ответе на запрос медиахолдинга «Область 45» подтвердил, что проблемы с выдачей лекарства инвалидам есть. И они даже не финансовые — федеральные деньги в область поступили — 223 млн рублей. Затруднения возникли из-за не готовности чиновников к изменениям законодательства. С 1 января 2018 усложнились государственные закупки лекарств. Процедура занимает больше времени. Да и в законе есть коллизия — нестыковки при покупке таблеток и цен на упаковки. При этом в департаменте уверены, что необходимые запасы лекарств в пунктах выдачи есть.

Инвалиды тем временем считают расходы на лекарства, без которых их жизнь значительно усложнится.

06.04.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

ю 06.04.2018 18:32

И так во всей медицине, куда не брось одни проблемы.Ведь расходы на медицину не входит в пенсионное обеспечение граждан.А бесплатные лекарства только для чиновников.Даже закупка лекарств превращается в проблему.Изменения в законодательство ведь не 2018 году внесли.Хоть бы одного чиновника наказали материально за невыполнение своих обязанностей А миллионы людей страдают.Закон о бесплатном обеспечении граждан страны лекарствами после 70 лет уже несколько лет блокируется в Госдуме.

надя 07.04.2018 02:24

мне также давали заменители почему я и вынуждена была от них отказаться и покупать за наличку.бесплатные лекарства полная ерунда, а то, что нужно на самом деле-не дают.у меня также пенсия хотелось бы желать лучшего ни как ни 25.000, а такие же 12.000.я и сдедала вывод, что у путина один изъян ср@ть ему на россиян.сорри за мой французский

Оставить комментарий


0.26397395133972