В Кургане септик в новостройке для переселенцев угрожает здоровью детей

Нарушения при строительстве и сдаче дома № 34 по улице Ломоносова в Кургане обнаружили активисты ОНФ. Общественникам на качество жилья и обслуживающих сетей пожаловались жильцы дома.

Дом был построен по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В течение 2015 г. и 2016 г. он был заселен, но уже через несколько месяцев после новоселья жители столкнулись с проблемами. Переселенцы сообщили в ОНФ, что септик постоянно переполняется. Оказалось, его объем составил менее 50 куб. м вместо указанных в проектной документации 75 куб. м. К тому же септик расположен под детской площадкой, что вызывает опасения у родителей детей.

В пресс-службе регионального ОНФ рассказали, что провели проверку. Факт несоответствия объема септика проектной документации был подтвержден. Кроме того, откачка и вывозка стоков происходит реже, чем того требуют расчеты. Эксперты народного фронта сочли спорным решение застройщика об установке септика под детской площадкой. Ограждение выполнено не по всему периметру емкости, песочное покрытие может провалиться.

Общественники также отметили, что на многочисленные обращения переселенцев администрация Кургана не реагировала. Чиновники предлагали жильцам решать проблемы с септиком самостоятельно.

- Данный дом получил от городских властей разрешение на ввод в эксплуатацию, несмотря на отклонения от проектной документации и нормативных актов, - отметил член регионального штаба ОНФ в Курганской области Владимир Иванов. - После этого он неоднократно попадал в зону внимания контрольных органов из-за допущенных нарушений. Но до сих пор мы видим, что дом остается проблемным, и жители не могут добиться решения всех проблем. Беда в том, что городские власти, имея все ресурсы для проведения контроля за качеством жилья, не осуществляют необходимых проверок на разных этапах строительства и не несут за это ответственности. А возникающие впоследствии проблемы зачастую перекладываются на плечи собственников.

Эксперты обратились в администрацию Кургана с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Оценку действиям муниципальных властей даст и городская прокуратура. 

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото регионального ОНФ
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий