Как курганский чиновник промышленников «на тех и не тех» разделил.

Как курганский чиновник промышленников «на тех и не тех» разделил.

Курганские промышленники готовы обеспечить работой всех выпускников-технарей и недовольны работой чиновников профильных департаментов.

 

 Проблема нехватки квалифицированных кадров для зауральской промышленности стоит давно и остро. Местные вузы выпускают недостаточно специалистов, а многие выпускники уезжают из региона. Сейчас в Курганском госуниверситете на технических специальностях учатся около 1800 человек. На курганские заводы идет работать лишь малая часть выпускников.

Изменить ситуацию руководители курганских предприятий пытаются собственными силами. Накануне провели встречу со студентами-технарями. Зауральские предприятия готовы обеспечить выпускников рабочими местами в родном регионе в полном объеме.

- Мы сегодня, всех выпускников, которые учатся на технических специальностях, можем обеспечить рабочими местами. Они у нас очень востребованы и сопоставимы с солдатами в бою. Мы будем держаться за каждого такого молодого человека.  Хочет он работать в  оборонной промышленности – пожалуйста, он может работать в «оборонке». Хочет он заниматься арматуростроением, делать запорную арматуру, пожалуйста, мы предлагаем места на арматурном заводе, хочет дорожные машины проектировать – и тут специалисты нам нужны, - говорит председатель курганского отделения РСПП Сергей Муратов.

По мнению промышленников, в родном регионе технические специалисты могут получить больше возможностей – сделать карьеру. Обрисовали плюсы и перспективы.

- Технические специалисты везде зарабатывают примерно одинаково. Разница в зарплатах между Москвой и Курганом примерно 30 тыс. рублей. Но та же квартира, которую в Кургане можно купить за 1 млн, в Москве стоит 6 млн. И даже если там получать на 30 тысяч больше, только чтобы разницу в 5 млн компенсировать, надо 15 лет отпахать, - приводит аргументы генеральный директор НПО «Курганприбор» Федор Колосовников.

Как основные налогоплательщики, то есть те, кто наполняет областную казну, производственники ждут помощи в этом вопросе от профильных департаментов. Именно служащие департаментов, по мнению промышленников, обязаны выступать связующим звеном в этой работе, в то время как руководитель Александр Константинов должен отстаивать интересы зауральской промышленности на федеральном уровне. И если работу Константинова производственники оценивают, как положительную, то его подчиненные ничуть не способствуют коммуникации предприятий и студентов, потому и приходится заводам общаться с учащимися напрямую.

На встрече руководители заводов хотели бы видеть представителей департаментов образования и промышленности, но они туда не пришли. Первый замдиректора департамента промышленности Сергей Горбачев сообщил, - их работа заключается в другом.

- Не обязательно департаменту, образно говоря, стоять у станка или за учебной доской. Наша работа другая, она несколько в тени и связана со структурой заказа, - считает первый заместитель директора департамента промышленности Сергей Горбачев.

Под заказом чиновник понимает бумагу с перечнем и количеством необходимых специалистов. Заодно советует: «Каждый руководитель предприятия должен понимать, что прежде чем говорить о нехватке кадров надо подойти к кадровику и спросить, подали ли мы с тобой эту заявку».

Вот только проблема не в бумаге, а в бездействии и отсутствии коммуникации между выпускниками и предприятиями. Другими словами, именно в том, за что чиновники и должны отвечать.

В департаменте образования на вопрос корреспондента «Область 45» о том, как они участвуют в решении проблемы подготовки инженерных кадров и оттока молодежи в другие регионы, аргументированно ответить оказались не готовы. Обещали подготовиться и рассказать позднее.

Промышленники, в свою очередь, ждать у моря погоды не собираются. Готовы брать на практику и работу студентов со 2-3 курса, учить и при этом платить зарплату. Есть ответный интерес и у выпускников. Такие встречи им также нужны и полезны.

- Нам рассказали, что производят и как устроена работа на местных заводах. Появился большой интерес идти куда-то на практику. Я вот думаю пойти на «Курганприбор», потому что, там инновационное оборудование, все новое и специалисты им нужны, - поделился своим мнением студент КГУ Виталий Филонов.

Еще один камень преткновения – фестиваль «Молодые инженеры Зауралья». Промышленники просят проводить его в октябре, когда потенциальные молодые специалисты еще только определяются со своим будущим. Но фестиваль проводится в марте, когда большинство решение о своем будущем уже приняли. Почему просьба остается без внимания – четкого ответа мы так и не услышали. По-видимому, фестиваль, который призван агитировать школьников поступать на технические специальности, замдиректора перепутал с конкурсами профмастерства, которых много.

О причинах отсутствия на состоявшейся встрече в департаментах образования и промышленности нам сказали так: никто не приглашал.

Производственники уверены в другом – организовывать подобные встречи и приглашать на них – как раз задача чиновников. Последние говорят – такие встречи они также проводят. А на вопрос, почему же тогда промышленники утверждают обратное, Сергей Горбачев ответил:

- Я думаю, вы не с теми промышленниками говорите. Я могу вас познакомить с теми, с кем мы работаем. Мы знаем весь спектр промышленности лучше чем кто-либо еще.

Пока же руководители заводов, с кем чиновник, видимо, не работает, бьются за привлечение кадров сами и готовы обсуждать с ними различные условия сотрудничества.

 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Инженер бывалый
12.04.2018
Не идут студенты технических вузов работать по профессии, т.к. инженеры получают мизерную з/п, в среднем по Кургану 20 тыс. руб., да ещё в «конвертах». Это из собственного опыта поиска работы. Да, устраивается молодежь после обучения, но чтобы получить опыт работы и дальше «в путь», в другие регионы. И правильно делают, нет цели у руководителей Курганских машиностроительных, приборостроительных, нефтегазовых предприятий заинтересованности в опытных работниках: конструкторы, технологи, логисты. Как твердят все начальники: за воротами очередь стоит. Нет этой очереди. Что уж говорить о студентах.
Технолог
12.04.2018
«Проблема нехватки квалифицированных кадров для зауральской промышленности стоит давно и остро.»
Считаю — что такой проблемы нет. Кто занимается кадрами постоянно и платит достойную зарплату обладает достойными специалистами.
Не уверен что департаменты (образования и промышленности) должны заниматься трудоустройством людей. У нас же рыночная экономика, невидимая рука всех расставит. Частный бизнес всё должен решить сам, или (если не справляется) вернуть приватизированное.
Нужно у промышленников и спросить: почему к ним не идут люди, если всё так хорошо. Очень подозрительно. А они сваливают проблему на государство.
По-моему: журналисты не с тех людей спрашивают.
Написать комментарий

Читайте также