16 +

Главное за неделю: кто ответит за выборы, на КМЗ нет работы, Муратов монополизирует молодые кадры, цены на проезд снова повысят

Главное за неделю: кто ответит за выборы, на КМЗ нет работы, Муратов монополизирует молодые кадры, цены на проезд снова повысят

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Кто ответит за выборы?

В последнее время усилились слухи о скорых отставках либо в областном правительстве, либо в администрации города.

Мол, за результаты явки на выборах кто-то должен ответить. А результатами этими недовольны, в том числе и губернатор Алексей Кокорин. Вот и говорят, что своих должностей могут лишиться те, кто отвечал за выборы, - либо руководство города, либо один из заместителей губернатора.

Работников КМЗ отправляют в отпуск

Работники проблемного курганского завода в майские праздники будут отдыхать дольше, чем все остальные трудящиеся. Руководство «Курганмашзавода» отправит их на неделю в отпуск с сохранением 2/3 оклада.

По данным наших источников, связано это с тем, что в «Ростехе», в управление которого переходит КМЗ, посчитали нерентабельным в этот период выводить сотрудников на работу. Вторая версия незапланированного отдыха – задержки поставок комплектующих для сборки техники. Другими словами, работы для сотрудников просто нет.

А ведь от прихода к управлению предприятием «Ростеха» ожидания были самые радужные. Мол, жизнь на заводе закипит. А тут такой «привет» от нового собственника.

Между тем КМЗ опубликовал годовой бухгалтерский ответ. Цифры там неутешительные. За 2017 год убытки предприятия составили 108 млрд 250 млн рублей.

Муратов объявляет монополию на молодежь

Кузницей кадров для КМЗ, кстати, раньше был КМИ (нынешний КГУ). Но сейчас у Курганмашзавода к молодым и талантливым выпускникам интереса особо нет, зато он есть у промышленника Сергея Муратова, который понимает – будущее и прогресс за молодежью. Свидетельство тому – молодая команда директоров на предприятиях, находящихся в зоне его ответственности. Но планы у Муратова значительно более масштабные.

Накануне он провел в КГУ масштабную встречу со студентами выпускных курсов технических специальностей и хочет лучших выпускников забрать к себе на работу. А студентам Муратов заявил – все могут приходить на практику на предприятия, находящиеся в зоне его ответственности.

Студенты в ответ сказали, что уже пытались попасть на практику на НПО «Курганприбор», но не смогли. На это гендиректор «Курганприбора» Федор Колосовников заверил, что завод примет на практику всех, кто придет.

У столь агрессивной работы Муратова по привлечению молодых кадров, как нам стало известно, вполне конкретная цель – снизить отток молодежи из нашего региона и обеспечить ее достойными рабочими местами на родине. Но даже для тех, кто твердо хочет уехать, у Муратова есть заманчивое предложение. Он готов предоставить курганским выпускникам рабочие места в Новосибирске – в Институте прикладной физики и «Сибтекстильмаше», также находящихся в зоне ответственности курганского промышленника, и объявить, таким образом, монополию на курганскую молодежь.

«Клуб проектных решений» набирает силу

Созданный курганскими активистами, блогерами и медиахолдингом «Область 45» в феврале «Клуб проектных решений» становится все более значимой площадкой, на которой обсуждаются и выдвигаются решения городских проблем. Желающих стать участниками клуба все больше, но путь туда открыт только для тех, кто реально готов что-то делать и брать на себя ответственность за решение тех или иных вопросов, а не просто «болтать языком» за круглым столом.

Пока активисты только в начале пути. Но уже обозначили, а самое главное, выработали пути решения нескольких проблем и в ближайшее время об этом готовятся объявить. Решаемые вопросы и проблемы, понятно, не вселенского масштаба. На это участники клуба и не замахивались, ресурсы не те. Но эти вопросы – для города важные и нужные, хотя многими и не замечаемые.

Силовики задержали «подельника» Чикишева

Вслед за обысками дома и в рабочем кабинете у главы Щучанского района Петра Чикишева, следователи задержали второго фигуранта, на которого, собственно говоря, уголовное дело и заведено – Смбата Асряна. Последний пытался скрыться, да неудачно.

Чикишева, напомним, подозревают в «покровительстве» Асряну. А еще наши источники сообщают, что не только Асрян, но и другие местные бизнесмены «поддержку» от главы получали. Не моральную поддержку, конечно, и не просто так, естественно.

Суд отклонил апелляцию застройщика

Курганский застройщик Алексей Богомолов все-таки отправится в колонию-поселение на 2,5 года. Областной суд отклонил его апелляцию и оставил в силе решение суда городского. Сам Богомолов просил смягчить наказание до условного срока. Интересно, что и сторона обвинения апеллировала. Только в сторону ужесточения приговора. В итоге все остались при своих.

В Кургане пытались взломать правительственный сайт

Интересный и «находчивый» персонаж, оказывается, живет в Кургане. На днях местный хакер пытался взломать сайт правительства. Правда, не Курганской области, а Ярославской. И все ради биткоинов. С помощью специальной программы он за час предпринял 114 000 попыток взлома – все, к счастью, неудачные. Незадачливого хакера вычислили и задержали «чекисты». Возбудили уголовное дело. Теперь 21-летний курганский юноша может угодить в тюрьму на срок до четырех лет.

На такси дешевле?

В Кургане в очередной раз поднимают цены на проезд в общественном транспорте. Теперь до 24 рублей за одну поездку. Население в шоке. Съездить туда-обратно на работу обойдется теперь в 48 рублей. И это при средней зарплате большинства трудоспособного населения примерно в 15 000 рублей, из которых около 1500-2000 будет уходить на проезд.

Ситуация, действительно, складывается удивительная. Ведь при определенных раскладах совсем не намного дороже такси пользоваться. В любой организации почти наверняка найдется 4 сотрудника, живущих в одном районе. Добираясь общественным транспортом, они в общей сложности почти 100 рублей потратят. На такси будет если и дороже, то ненамного (если уж не совсем в отдаленном районе они живут). В машину-то вчетвером поместятся, и на остановке не мерзнуть, и доставят в нужную точку намного быстрее, без остановок и давки.

Вот такие мысли нас в пятницу посетили. А что? Если идея кому-то из читателей понравится, смело можете ей воспользоваться. Мы возражать не будем.

 

06.04.2018
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Евгений 07.04.2018 17:48

Да Курган, как всегда, в попе, в самой ее серцевине.

Елена 09.04.2018 08:42

Неправда Ваша, Евгений! Не было так всегда. Сегодня — уныло, согласна.

Солдаты есть, да командиры… такое ощущение, что всё время с похмелья,

то разрешат то, что трезвый человек никогда не разрешит, то очевидного не

замечают.

Оставить комментарий


0.14001107215881