16 +

Роскомнадзор потребовал заблокировать Telegram

Роскомнадзор потребовал заблокировать Telegram

Роскомнадзор подал в суд заявление с требованием заблокировать мессенджер Павла Дурова Telegram.  

Компания отказывается делиться со спецслужбами ключами для декодирования переписки пользователей, как того требует закон «Об информации».

Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд города  Москвы с требованием ограничить доступ к Telegram.

Тelegram не выполнил требование Роскомнадзора в 15-дневный срок передать ключи дешифрования сообщений. Это требование появилось по итогам заседания Верховного суда, который 20 марта признал законным требование ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в Telegram.

Позиция защиты Telegram заключается в том, что выполнение требования ФСБ и Роскомнадзора о передаче ключей шифрования для Telegram невозможно в принципе: он использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса.

Наиболее вероятно, что сценарий дальнейшего развития событий будет таким: после поданного иска Роскомнадзора Telegram может попытаться оспорить вынесенное судом решение. Если это не удастся, то после второго невыполненного предупреждения Роскомнадзора сервис может быть заблокирован, сообщает «Коммерсант».

В России Telegram пользуются более 10 миллионов человек. В 2017 году Telegram занял 13-е место среди мобильных приложений по числу загрузок российскими пользователями. Во всем мире ежемесячная активная аудитория Telegram превышает 200 миллионов человек.


 

07.04.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.38337707519531