16 +

60 лет и полмиллиона моделей: Курганский автобусный завод празднует свой юбилей. ФОТО. ВИДЕО

60 лет и полмиллиона моделей: Курганский автобусный завод празднует свой юбилей. ФОТО. ВИДЕО

Никарагуа, Гана, Бенин, Панама... Что общего у этих стран? По дорогам каждой из них колесят автобусы марки КАВЗ. Завод, прославивший свою малую родину и ставший визитной карточкой Зауралья, в этом году отметил свое 60-летие. 

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею ООО «КАВЗ», коллектив предприятия отмечал во Дворце культуры машиностроителей. Праздновали вместе с семьями и ветеранами, благодаря самоотверженному труду которых был построен Курганский автобусный завод и заложена основа для дальнейшего развития предприятия. На празднике также присутствовали партнеры по бизнесу, коллеги с других машиностроительных предприятий, а также представители региональной и городской власти. 

– Мы пригласили всех работников нашего предприятия, их родственников, ветеранов, чтобы вместе, всем коллективом отметить наш юбилей, – рассказывает управляющий директор ООО «КАВЗ» Александр Алсараев. 

За годы своего существования КАВЗ выпустил более полумиллиона автобусов различных моделей и модификаций: от капотной модели автобуса малой вместимости КАВЗ-651 до автобуса вагонной компоновки среднего класса КАВЗ-4238.

– Уважаемые работники предприятия, ветераны, гости, я искренне от всей души хочу вас поздравить с сегодняшним юбилеем, с днем образования вашего предприятия. Хочу сказать добрые слова за то, что вы выполняете важную задачу в производстве и благодаря вашему труду предприятие занимает в промышленности достойное место и способствует развитию страны! – отмечает главный Федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов. 

Сегодня Курганский автобусный уже вышел на новый уровень производства – завод приступил к выпуску транспорта с двигателем на сжатом природном газе экологического стандарта EURO-5. «Газовые» автобусы производства КАВЗ работают как на междугородных линиях российских регионов, так и на городских маршрутах. И доказательства налицо: на улицах Кургана уже второй год работают городские автобусы КАВЗ-4270 CNG, преимущества которых уже оценили жители областного центра. На остановках комфортабельный низкопольный автобус может наклоняться в сторону пассажира. А просторный салон позволяет удобно располагаться, как мамам с детскими колясками, так и людям с ограниченными возможностями. Городской современный автобус, отвечающий требованиям времени, заводчане разработали в канун своего юбилея.

– Я, как руководитель в прошлом железнодорожного предприятия, перенимал у вас конвейерный опыт и скажу, что производительность с тех пор увеличилась на 70%. Я уверен, что ваше будущее будет хорошим, светлым, и это обязательно скажется на экономическом развитии Курганской области, – добавляет к поздравлениям председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. 

Курганский автобусный завод – одно из ведущих предприятий не только нашего Зауралья, но и всего автобусного бизнеса Группы ГАЗ, в составе которой работает ООО «КАВЗ». Автобусы курганского производства работают практически во всех регионах страны, они завоевали признание среди крупных государственных и частных автотранспортных компаний не только России, стран СНГ, но и Дальнего Зарубежья. В Республику Никарагуа, например, завод поставил около 600 машин. На латиноамериканском рынке автобусы марки КАВЗ - первые из отечественных и составляют 40 % общественного парка.

– Даже если посмотреть старые фильмы советских времён – практически в каждом есть фрагмент, где попадают в кадры автобусы КАВЗ. То есть, не было ни одного уголка в стране, в СССР, где бы не использовались наши автобусы. И все знали, что есть такой – Курганский автобусный завод, – отмечает руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов. 

И все-таки, главная ценность предприятия – это люди, его производственный и интеллектуальный потенциал. На КАВЗе трудятся профессиональные кадры с большим опытом работы в машиностроении, которые, как показывает история, способны справляться с любыми задачами. За 60 лет истории Курганского автобусного завода государственными наградами различных достоинств награждены 78 работников предприятия. В их числе 10 человек получили почетное Звание «Заслуженный машиностроитель». 

09.04.2018
Служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Андрей 18.04.2018 11:50

Если бы они работали, как праздновали. От КАВЗа пока остаются лишь грустные воспоминания, потому что лучшие годы завода уже позади, а впереди, как ни крути, неопределённость

Оставить комментарий


0.43094611167908