Кто такие квартальные смотрители? Телекомпания «Область 45» проверила курганские улицы.

По улицам Кургана уже несколько лет ходят квартальные смотрители и ищут нарушения в благоустройстве. Но о деятельности этих людей почти ничего неизвестно.

Квартальные смотрители ходят по городу с фотоаппаратом, блокнотом и удостоверением. Чем занимаются эти люди и какую пользу приносят Кургану, решили выяснить корреспонденты телекомпании «Область 45» вместе с «Клубом проектных решений». Его активисты не только говорят о проблемах Кургана, но и ищут способы их устранения.

Большинство горожан не знают, что в Кургане уже несколько лет работают квартальные смотрители.

- Они существуют, но об этом знают люди, которые занимаются городом. Эффективность работы квартальных смотрителей сложно оценить. Мы видим изменения, но не можем понять, почему они происходят. На глаз попадаются негативные моменты: грязь, переполненная мусорка, граффити на стене. А пласт работы, когда что-то убрали, изменили к лучшему – незаметен, - считает руководитель «Клуба проектных решений» Андрей Вагин.

Вместе с квартальным смотрителем Анной Никитиной мы прошли несколько улиц в центре города. Она зафиксировала нарушения, как у предпринимателей, так и на территории многоквартирных домов. В этом и заключается её работа. Поиск и фиксация нарушений в сфере благоустройства и принятие мер для их устранения. Точнее, смотритель передаёт все рекомендации либо предпринимателю, либо в управляющую компанию или ТСЖ. Несколько нарушений мы нашли возле типографии.

- Не отремонтировано крыльцо, фасад загрязнен, надпись на фасаде. Нарушения надо устранять, я всё зафиксировала, будет направлена телефонограмма, - рассказала Анна Никитина.

Во дворах домов частые нарушения – наледь и сосульки в зимний и весенний период, надписи на фасадах, опавшие ветки, мусор. Устранение нарушений также находится под контролем квартальных смотрителей. Негативной реакции их визит ни у кого не вызывает, за исключением владельцев автомобилей, чьи транспортные средства попадают на фото. Жители в целом охотно идут на контакт с квартальными смотрителями. Во время обхода территории к Анне Никитиной с жалобой обратилась женщина.

- Ей необходимо подниматься к контейнерной площадке  за домом, хотя существует официальная дорога. Мы будем работать, возможно найдём решение с управляющей компанией, - сказала квартальный смотритель.

Вся информация о квартальных смотрителях Кургана есть на сайте городской администрации в отдельном разделе. Но активисты «Клуба проектных решений» считают, что этого недостаточно.

- Самое главное, как мне кажется, попытаться в эту систему включить жителей. Как жители могут помочь квартальным смотрителям? Информацию о смотрителях сделать как информацию об участковых – это будет полезно. Но как сделать так, чтобы информация, которую присылают жители смотрителям была полезной и отвечала требованиям, которым необходимой – над этим тоже надо работать, - добавил Андрей Вагин.

Один из выходов – размещать на подъездах объявления с информацией о квартальных смотрителях. Эту идею активисты «Клуба проектных решений» готовы обсудить в мэрии.

Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
ЛЮДМИЛА
10.04.2018
А по Заозерному не хотите пройтись?! Улица Мальцева только в проекте?!
Написать комментарий