В Курганской области дети-инвалиды не могут вовремя получить бесплатные лекарства.

Инвалиды Зауралья не могут получить бесплатные лекарства. Зачастую их выдают не в полном объеме. Проблема обострилась в этом году. Журналисты телекомпании «Область 45» поднимали эту тему. Департамент здравоохранения 12 апреля провел круглый стол, где чиновники отчитались о работе по обеспечению лекарствами. 

 Все желающие в небольшом конференц-зале департамента здравоохранения не помещались. Информация вызвала интерес. Присутствовали и общественники, и представители организации пациентов, и сами пациенты, главврачи поликлиник и СМИ. Чиновники зачитывали сухие отчеты и цифры.

В 2017 году лекарств закуплено более счем на 300 млн рублей. За последние 10 лет получать бесплатные лекарства в Курганской области стали в 2 раза больше зауральцев.

- В 2017 году 6% населения области - это 40 тысяч человек - получают льготное лекарственное обеспечение. Они обеспечиваются современными лекарственными препаратами, - зачитала Елена Островских, заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области.

За почти 2 часа к обсуждению реальных проблем людей так и не приступили. По мнению чиновников ситуацию нагнетают СМИ. А у самих инвалидов, наверняка, есть запасы лекарств.

- У пациентов с хроническими заболеваниями все-таки есть запасы препаратов. Пациенты, конечно, об этом не всегда говорят, - рассказал Юрий Александров, главный врач «Курганской поликлиники №2».

Никаких запасов лекарств нет у жительницы Шадринска Евгении Лобановой. На встречу с чиновниками она приехала специально. Ее сыну нужен инсулин. От этого зависит его жизнь. Но в аптеке препарата нет с марта. Выкручиваются тем, чем делятся другие инвалиды.

- Запасов нет, денег тоже нет, - с волнением в голосе говорит Евгения Лобанова. - В связи с тем, что каким-то детям выписывают больше, благодаря помощи добрых людей мой ребенок получает инсулин.

Проблемы в обеспечении лекарствами есть, признали сотрудники департамента. Это связано с процедурами закупки лекарств и измененями в расчете максимальной цены контракта. Да и с деньгами не все в порядке. В примеру, департамент запрашивал дополнительные средства в Москве. Из 100 млн рублей 88 млн пришли лишь в апреле.

Чем закончилось обращение жительницы Шадринска и помогут ли сотрудники департамента? Об этом в ближайшее время в студии телекомпании «Область 45» расскажет директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина. Следите за новостями на сайте oblast45.ru.

Статьи по теме: Пенсионерка, которая сделала подарок Путину, не может получить льготные лекарства. ВИДЕО

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Дмитрий
12.04.2018
Уверяю вас, в такой ситуации не только дети, но и остальные инвалиды, нуждающиеся в медикаментах. К сожалению, громкие слова г-жи Голодец и местных чиновников — всего лишь пустой треп.
Написать комментарий