Фермеры Курганской области боятся остановки «молочных рек»

Фермеры Курганской области боятся остановки «молочных рек»

Животноводы Зауралья бьют тревогу – в регионе увеличилось производство молока, и в это же время снизился уровень его сбыта. Проблему, которая не характерна для нашего региона, обсудили на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы.

По словам первого заместителя директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области Юрия Михеева, фермеры боятся остановить «молочные реки», поэтому склады затоварены продукцией, но реализации нет.

- Все оптовики готовы принимать продукцию по ценам только ниже себестоимости. Работать в убыток наши переработчики не смогут, - сказал Михеев.

Один из выходов, который предложили в департаменте – поставлять продукцию местных производителей в учреждения социальной сферы. Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов добавил, что систему закупок нужно тщательно проработать:  

- Мы должны, в первую очередь, понять, какой объём продукции нужно отдать в учреждения соцсферы. Второе, разобраться, кто проводит закупки. Сейчас учителя и директора занимаются закупками, а не образовательным процессом, наши крестьянско-фермерские хозяйства не имеют реализации, а дети едят некачественную продукцию. Давайте начнём работать над системой проведения закупок.

Спикер областной думы предложил избавить директоров школ от обязанности заниматься закупками и поручить это департаменту образования.

Председатель комитета Владимир Остапенко видит проблему развития молочного производства Зауралья в технологиях. А точнее в отставании местных фермеров от других регионов. 

- В птицеводстве и свиноводстве у нас явный технологический прорыв, но в производстве молока – первобытный строй. Как мы можем с такой производительностью труда конкурировать с остальными? – возмущался Остапенко.

В ходе обсуждения члены комитета решили создать рабочую группу, которая будет контролировать животноводческий комплекс, выявлять проблемы и искать пути их решения.

Депутаты также обсудили вопрос утилизации жидких бытовых отходов. Например, в 2012 году в Куртамыше прекращён приём отходов на очистных сооружениях в связи с неэффективностью. Сброс стоков сейчас происходит на объекте размещения других отходов. Остро стоит проблема и в Кетовском районе. Здесь началось активное строительство жилого фонда, следовательно, возросла потребность в сборе и вывозе жидких отходов. До конца этого года в селе Кетово должны построить очистные сооружения и канализационный коллектор. Ситуацию усугубляют частные извозчики.

- Извозчики сливают куда угодно. В канаву, в яму, в лес. Это наносит огромный урон окружающей среде. Но рядом с твердыми отходами жидкие сливать тоже нельзя. На очистные сооружения денег нет, и вряд ли будут. Замкнутый круг, - сказал депутат  Курганской областной Думы Александр Обласов.  

За незаконную утилизацию депутат предлагает ужесточить наказание вплоть до лишения транспорта, на котором извозчики сливают отходы.


Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также