16 +

Находящийся под домашним арестом Кирилл Серебренников получил премию «Золотая маска» за оперу

Находящийся под домашним арестом Кирилл Серебренников получил премию «Золотая маска» за оперу

В Москве 15 апреля вручили награды обладателям российской театральной премии «Золотая маска». Среди них оказался и находящийся под домашним арестом художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

Серебренников получил награду как лучший оперный режиссер. Статуэтку за него получил продюсер спектакля Павел Каплевич. Награды Серебренников был удостоен за постановку «Чаадский» в «Геликон-опере».

Напомним, фигурантом дела о хищении 68 млн руб. по так называемому делу «Седьмой студии» Серебренников стал весной прошло года. В 2001 году режиссер создал проект «Платформа», который был направлен на развитие и популяризацию современного искусства. На его поддержку, согласно данным следствия, в период с 2011 по 2014 год Министерство культуры выделило 214 млн руб. Для того чтобы реализовать этот проект, Серебренников создал «Седьмую студию». Эта некоммерческая организация, как полагают следователи, предоставляла недостоверные данные и отчеты, а также договоры на работы, которые не были проведены. Выделяемые для проекта деньги из бюджета, как уверены в СК, были выведены на счета фирм-однодневок и обналичены.

В рамках этого дела 22 августа прошлого года Серебренникова задержали прямо на съемочной площадке. Его подозревают в организации хищения средств. Сам режиссер свою вину не признал. 23 августа суд поместил его под домашний арест.

Возвращаясь к церемонии награждения «Золотой маски» - лучшим оперным спектаклем России жюри «Золотой маски» признало, в свою очередь, постановку «Билли Бадд» Большого театра. Лучшим спектаклем в категории «Оперетта/мюзикл» стал «Суинни Тодд. Маньяк-цирюльник с Флит-стрит» Алексея Франдетти Театра на Таганке. За лучшую женскую роль премию получила Надежда Бабинцева. Она исполнила роль Лизы в спектакле «Пассажирка» Театра оперы и балета Екатеринбурга. Награды за лучшую мужскую роль был удостоен Евгений Ставицкий. Он сыграл Мефистофеля в постановке «Фауст» московского театра «Новая опера» им. Евгения Колобова.

В номинации «Лучшая работа дирижера в балете» жюри «Золотой маски» отметило Теодора Курентзиса (постановка «Золушка» пермского Театра оперы и балета им. Чайковского), премию «Лучшая работа дирижера в опере»​ получил Оливер фон Дохнаньи («Пассажирка» екатеринбургского Театра оперы и балета), пишет РБК.

Спектакль «Морфий» Курганского драматического театра попал в Long List Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска».

По мнению экспертного жюри «Золотой Маски», драма «Морфий» стал одним из самых заметных спектаклей сезона 2016-2017 среди драматических театров и театров кукол.

«Морфий» - не первая постановка, которую заметило жюри «Золотой Маски». Раньше в Long  List попадали спектакли театра драмы «Wassa» и «Строптивая», постановка театра кукол «Гулливер» «Сияющая в ночи».

Полный список лауреатов «Золотой маски» можно посмотреть по ссылке.

16.04.2018
Служба информации телеканала «Область 45». Фото Иры Полярной / «Гоголь-центр»

Оставить комментарий


0.13037300109863