16 +

В Кургане завод по производству доильного оборудования оштрафован за несуществующие недочеты на 300 тысяч рублей. ВИДЕО

В Кургане завод по производству доильного оборудования оштрафован за несуществующие недочеты на 300 тысяч рублей. ВИДЕО

Предприятие «Кургансельмаш» в течение года пытается отстоять свою правду в судах различных инстанций. В марте прошлого года завод оштрафовали на 100 тысяч рублей за недочеты в инструкции по эксплуатации молокопровода. Спустя время к этой сумме добавилось еще 300 тыс. рублей за неисполнение предписания. И хотя первоначальный штраф на сотню тысяч суд аннулировал, вторичный оставил в силе. 

- Доильная техника у нас представлена для стада от 2 и до 400, 500, 600 голов. Все производится здесь, на заводе, проверяется качество, все это предназначено для пищевой промышленности, - рассказывает Борис Малетин, начальник механо-сборочного цеха №24 ОАО «Кургансельмаш». Он проработал на заводе 35 лет, за это нареканий к продукции практически не было.
Доильные установки, аппараты, а также их комплектующие, оборудование для механизации животноводческих ферм - предприятие, истории которого уже больше века, традиционно, с начала своего основания, специализируется на поставках оборудования для села. 
Все оборудование прошло государственные испытания, имеет все необходимые сертификаты соответствия и сертификаты качества, адаптировано к условиям отечественного сельского хозяйства и соответствует международным стандартам ISO, гласит сайт предприятия, информацию подтверждают сотрудники.
Производство техники для животноводства в то время, как само животноводство в России, со времени перестройки так и не пришло в себя - дело малоприбыльное, говорят промышленники. «Кургансельмашу» тем не менее удалось сохранить номенклатуру и в 90-е, и в 2000-е. Но по словам руководства предприятия, формализм проверяющих органов может всерьез поставить под сомнение смысл дальнейшего функционирования предприятия. 
Так, год назад проверка Госстандарта при отсутствии претензий к самой продукции, а именно молопроводу на 200 голов, закончилась предписанием исправить инструкцию по эксплуатацию и штрафом на 100 тысяч рублей. Ну как же так, удивилось руководство, ведь все, что предписано - уже есть в инструкции. 
- На наши доводы не было никакой реакции, поэтому мы вынуждены были обратиться в суд, в результате судебных мытарств нам удалось отсудить это нарушение, - повествует Кирилл Гринюк, заместитель генерального директора по экономике ОАО «Кургансельмаш», - в настоящее время 17-й арбитражный апелляционный суд отменил постановление проверяющего органа, в котором указано что наша продукция не соответствует регламенту, однако предписание о разработке программы, по разработке мероприятий не отменены, из-за этого нас оштрафовали на 300 тысяч, пока мы судились по нарушению. В результате сейчас нарушения нет, а программу по ликвидации нарушения разработать мы должны. Получается парадоксальная ситуация, в условиях фактического отсутствия нарушения, мы должны его как-то устранять!
Проверяющая сторона никаких парадоксов в этой ситуации не видит. Позиция Росстандарта подкреплена решением суда: предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда осталось в силе.
- В ходе проведения плановой выездной проверки были выявлены нарушения по показателям безопасности, нарушения требований техрегламента о безопасности машин и оборудования. Руководство эксплуатации не содержало 11 пунктов, поэтому, конечно, были приняты меры административного воздействия и выданы 2 предписания об устранении нарушений и разработки мероприятий, - объясняет Наталья Колташева, начальник правового отдела Уральского межрегионального территориального управления «Росстандарта». - Удивляет, что такое отношение к госнадзору, а кто будет защищать потребителя? Все технические регламенты разрабатываются для безопасности жизни, здоровья граждан и содержат минимальный перечень. 
Ситуации уже больше года, и найти виновного в ней сложно. Судебные заседания продолжаются. Очевидно одно, отсутствие взаимопонимания между производителем и проверяющими структурами не на руку ни тем, ни другим.
 
16.04.2018
Татьяна Хильчук, служба информации телеканала "Область 45"

Комментарии

Андрей 20.04.2018 13:25

Так и живем. Печаль…

Оставить комментарий


0.53987288475037