16 +

У зауральца конфисковали автомобиль за преступления, которые совершил другой человек. ВИДЕО

У зауральца конфисковали автомобиль за преступления, которые совершил другой человек. ВИДЕО

Добросовестный покупатель автомобиля из Шадринска остался ни с чем, потому что бывший владелец машины преступил закон. Шадринец заявляет о нарушении его конституционных прав, представители власти говорят, что исполнили решение суда.

 

 Житель Шадринска Дмитрий Рябов теперь ходит пешком. Мужчина неожиданно лишился автомобиля.

- Ко мне подъехали приставы, сказали, что мой автомобиль подлежит конфискации, так как он когда-то проходил по уголовному делу и по решению суда его нужно конфисковать и утилизировать, - рассказал Дмитрий. 

Машину шадринец купил за 70 тысяч рублей 3 года назад. Однако продавец автомобиля попал под следствие за торговлю наркотиками. Преступник дал показания, что на доход от продажи наркотиков купил автомобиль Mitsubishi Lancer. Суд проходил в особом порядке. А раз осужденный признал вину, то чей сейчас автомобиль, никто не поинтересовался. В решении суда значилось — конфисковать.

- Суд вынес решение, раз автомобиль был приобретен на денежные средства, полученные преступным путем, конфисковать, - говорит Александр Андрюков. - В исполнительном листе было написано: конфисковать у такого-то гражданина, который был осужден, а ниже изъять у Рябова, у которого он находится на хранении.  

Дмитрий подавал документы в суд, чтобы его автомобиль исключили из описи. Посчитал, что раз Конституция Российской Федерации гарантирует защиту его прав и собственности, то и правда будет на его стороне. Однако в суде помочь не смогли. Раз рассмотрение уголовного дела было в особом порядке, то изменить решение суда невозможно. Хотя Курганский областной суд признал договор купли-продажи автомобиля Рябову законным.

Приставы конфисковали автомобиль, ссылаясь на решение суда, которое у них было на руках. Документы на машину, где указано, что собственник другой человек, никого не остановили.

- Я полагаю, что приставы должны были обратиться в суд за разъяснениями, - считает Андрюков. - Почему в исполнительном листе указано, что автомобиль находится на хранении у этого человека, а по сути, он является собственником. Я считаю, что гражданин является высшей ценностью и его собственность должна быть защищена законом. Здесь они нарушили нормы Конституции, его право на собственность. 

На все обращения в прокуратуру, к судебным приставам, в суд, ответа, что делать, Рябов так и не получил. Зато осталась масса проблем, которые пока нерешаемы.

- Как он должен снять с учета данный автомобиль? Налоги и все остальное приходят собственнику автомобиля. Как он должен снять этот автомобиль с учета? Он его не продал. У него просто приехали и забрали, - рассуждает правозащитник.

В пресс-службе судебных приставов пояснили, что изъяли вещественное доказательство по решению суда. Оставшемуся без авто шадринцу предложили обратиться в суд с иском к бывшему владельцу, чтобы тот вернул потраченные деньги.

Правозащитник Александр Андрюков тем временем уверен, что правовую коллизию надо решать на более высоком уровне, возможно, внести изменения в законы. Случай, который произошел с Дмитрием Рябовым, далеко не единственный в стране.  

17.04.2018
Служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.40264296531677