16 +

Шкуры коров, найденные на несанкционированной свалке, пройдут лабораторное исследование. ВИДЕО

Шкуры коров, найденные на несанкционированной свалке, пройдут лабораторное исследование. ВИДЕО

Многочисленные останки крупного рогатого скота, найденные на территории заброшенного дачного кооператива, проверят на отсутствие инфекции сибирской язвы, чтобы исключить возможность заражения. 

Остались от бурёнок рожки да ножки. Утилизировать биологические отходы по всем правилам переработчик не захотел. Как итог — в заброшенном дачном кооперативе «Кургансельстрой» появилась свалка из тщательно вываренных костей и шкур крупного рогатого скота. 

— Остатки шкур, трупы собак были собраны, изъяты. Территория после этого продезинфицирована, установлены сигнальные ленты и предупреждающие аншлаги, — рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор города Кургана Управления ветеринарии Курганской области Владимир Владимиров. 

Несанкционированную свалку засыпали хлоркой. Отобрали пробы для лабораторного исследования, после чего сожгли многочисленные шкуры. Проверка покажет, не болело ли животное сибирской язвой. На Ямале в 2016 году эта болезнь унесла жизни 2 тысяч оленей, более 80 человек были госпитализированы. Сейчас забойщика коров ищет межрайонная природоохранная прокуратура. 

– В настоящий момент угрозы причинения вреда здоровью местного населения и экологической среде не имеется. Администрацией города Кургана в ближайшее время будут приняты меры по ликвидации несанкционированной свалки, – объяснил курганский межрайонный природоохранный прокурор Курганской области Михаил Шишкоедов. 

Вывезти останки животных пока не представляется возможным, так как тяжелая техника не пройдет по размытой дороге. Директор департамента развития городского хозяйства Роман Сергеечев отмечает, что никакой опасности свалка на сегодняшний день не представляет и находится на контроле властей. За неправильное захоронение животных виновному грозит уголовная, административная или гражданско-правовая ответственность, а то и всё вместе. Зависит от того, что покажет лабораторное исследование собранных шкур. 

17.04.2018
Служба новостей телекомпании «Область 45».

Оставить комментарий


0.18945002555847