16 +

В Заозёрном появится улица имени Героя Советского Союза

В Заозёрном появится улица имени Героя Советского Союза

Память участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Федота Елисеева увековечат в 16-м микрорайоне жилого массива Заозёрный.

Инициатива присвоить улице имя героя принадлежит департаменту архитектуры, строительства и земельных отношений. В  настоящее время данная улица не имеет названия и обозначается как «16 микрорайон».

Накануне на заседании городской Думы депутаты поддержали решение о переименовании улицы, сообщает пресс-служба городской администрации.

Ранее депутаты рассматривали вопрос об увековечении памяти Федота Елисеева и установке мемориальной доски на здании городского военкомата по ул. Советской, 151, где работал ветеран.

Во время заседания Курганской городской Думы парламентарии также приняли решение об увековечении памяти кавалера ордена Мужества Сергея Плахтиенко. Мемориальная доска с его именем будет установлена на фасаде здания пожарно-спасательной части № 16 по охране города Кургана по улице Панфилова, 20.

Справка:

Федот Васильевич Елисеев – гвардии полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны и советско-японской войны, военный комиссар города Кургана, Герой Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны был командиром батальона 205-го гвардейского стрелкового полка, уничтожившего свыше 700 вражеских солдат и офицеров. За боевые заслуги, проявленные геройство и мужество в 1943 году Федоту Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В послевоенные годы Федот Елисеев работал в должности военного комиссара города Кургана, руководил военным комиссариатом Октябрьского района.

Он удостоен званий Почетный гражданин города Кургана и Почетный гражданин Курганской области.

Сергей Викторович Плахтиенко – командир отделения старший прапорщик внутренней службы, родился в Кургане 16 мая 1977 года.

В 1997 году поступил на службу в пожарную охрану города Кургана, принимал активное участие в создании и становлении пожарно-спасательной части № 16.

С 2009 года проходил службу в пожарной части № 78 по охране города Фрязино Московской области. 16 июня 2016 года в составе звена газодымозащитной службы участвовал в ликвидации пожара в здании мебельной фабрики. Вместе с товарищем Эдуардом Заузолковым, несмотря на угрозу жизни, он пытался спасти из задымленного и охваченного огнем здания находившихся там людей. Во время спасательной операции началось обрушение перекрытий здания, пожарные погибли одним звеном.

Сергей Плахтиенко был награжден Орденом Мужества посмертно.

19.04.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.3767249584198