В курганских лесах устроили облаву на браконьеров.

Весна, просохшие дороги и повышенный спрос на стройматериалы активизировали лесных браконьеров. Сегодня двоих злоумышленников в пригороде Кургана выследили сотрудники охраны леса и полиции. 

Браконьеры пытались вывезти лес из пригорода Кургана в переделанной под погрузчик «Газели». Двоих мужчин на автомобиле задержали рано утром 19 апреля. Задержанию с поличным предшествовала большая работа. Сотрудникам охраны леса позвонили жители микрорайона Тополя, которые ночью слышали звук бензопилы.

- При патрулировании обнаружили, что напиленный лес лежит. Позвонили руководству, полиции, выставили засаду, - рассказал Сергей Журавлев, лесовод-контролер.

Когда находились в засаде, в лес наведались злоумышленники. Операция чуть не сорвалась.

- Заехала машина ночью, нас обнаружили, пришлось поменять место дислокации и применять хитрые способы, как отвлечь от себя внимание, - объяснил Николай Беспоместных, мастер леса оперативной группы лесной охраны. - Далее переехали через дорогу.

Сотрудники охраны леса просчитали выезды и стали ждать. Тремя экипажами заблокировали дороги. В итоге подозреваемых в краже леса задержали.

- Они хитрые и делят между собой заготовку и вывоз, чтобы не попасться на заготовке , - говорит Анатолий Тарасенко, директор «КурганЛес». - Вывозят маленькими партиями, чтобы не была большая сумма.

Организация по охране леса работает чуть больше года, но уже есть результаты. В прошлом году было 10 случаев браконьерства, а в этом году всего 3. Помогают и передовые технологии. Фотоловушки крепятся в лесах. О любых передвижениях сообщения в виде фотографий моментально приходят на телефон.

- Фотоловушками можно зафиксировать движения по лесу, - рассказал Анатолий Тарасенко. - Всю информацию собираем и передаем в органы полиции.

В квалификации преступления пойманных злоумышленников будут разбираться следователи.

 

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий