16 +

В России увеличивается разница между зарплатами женщин и мужчин

В России увеличивается разница между зарплатами женщин и мужчин

В прошлом году мужчины в среднем зарабатывали на 29,3% больше, чем женщины.

Тенденция к увеличению дистанции в заработке отмечается с 2013 года, тогда разрыв составлял 25,8%. Эксперты считают, что причина в том, что сейчас наиболее динамично развиваются «мужские» сферы деятельности, в них же быстрее растут зарплаты — например, IT. Кроме того, самые высокооплачиваемые должности, как правило, занимают мужчины — это руководящие позиции, капитаны кораблей и воздушных судов и другие.

Средний заработок женщины — 32,7 тыс. рублей, а мужчины — 45,6 тыс. рублей.

Максимальная разница в доходах в зависимости от пола у работников сферы транспортировки и хранения — 28%, а также добычи полезных ископаемых — 26,6%. Почти одинаково зарабатывают мужчины и женщины в строительстве и образовании, разница в зарплатах составила 4,3% и 7%, соответственно, пишут «Известия».

Разрыв между мужской и женской заработной платой увеличивается с 2013 года, следует из данных Росстата. В 2015-м мужчины получали на 27,4% больше женщин, а в 2013-м — на 25,8%. До 2013 года разница, напротив, уменьшалась.

Увеличение разницы в доходах мужчин и женщин связано и с тем, что все больше работников требует ежегодной индексации зарплат, возможной по Трудовому кодексу. Чаще так поступают мужчины, считает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Павел Гагарин.

— У мужчины как у кормильца семьи нет другого выхода. И смелости у него больше, чем у женщины. Поэтому нередки случаи, когда представители сильного пола просят о повышении заработной платы, когда женщины довольствуются тем, что есть, — пояснил он.

По последним данным Всемирного экономического форума за 2016 год, минимальная разница в зарплатах зафиксирована в Ирландии — там женщины получают 87% от мужской зарплаты. Максимальная — в Йемене, где представительницы слабого пола получают вдвое меньше мужчин. Россия в середине рейтинга — на 75-м месте из 144.

20.04.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45». Инфографика "Известий"

Оставить комментарий


0.20386791229248