«Главное за неделю». Кому в Зауралье жить хорошо, куда уходит Курганмашзавод, должна ли школа воспитывать и на чем хочет ездить ректор КГУ

«Главное за неделю». Кому в Зауралье жить хорошо, куда уходит Курганмашзавод, должна ли школа воспитывать и на чем хочет ездить ректор КГУ
Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.
 
 
 
Курганцы в полпредстве. Кто-то получал грамоты, а кто-то помощь
В пятницу полномочный представитель Президента России Игорь Холманских провел окружное совещание по вопросам готовности предприятий оборонно-промышленного комплекса УФО к выпуску высокотехнологичной продукции гражданского назначения. В совещании приняли участие заместитель председателя  Коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев, представители Минпромторга России, Российского технологического агентства, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, ВЭБ, а также руководители регионов, в том числе Алексей Кокорин, оборонных предприятий и высших учебных заведений Уральского федерального округа. Ряду участников полпред вручил благодарственные письма за активную гражданскую позицию и большой вклад в укрепление единства российского общества, среди награжденных курганцев - промышленник Сергей Муратов. 
По отзывам участников, совещание носило характер семинара, где промышленники регионов УФО делились опытом разработки и постановки в производство продукции гражданского назначения, поиска финансовых рычагов и участия в госпрограммах.
Алексей Кокорин выступил с докладом о работе по диверсификации, которую проводят оборонные предприятия Зауралья. В частности, промышленный холдинг Муратова «Курганприбор» восстанавливает арматурный завод «Икар», у предприятия «Кургандормаш» есть интересные проекты по разработке арктического севера. Кроме того, Кокорин указал на сложную ситуацию на Курганмашзводе.
После совещания губернатор Курганской области и Олег Бочкарев с глазу на глаз обсудили вопросы преодоления кризиса на КМЗ, а именно, как не допустить сокращения объемов выпуска продукции и численности коллектива.  
Градообразующее предприятие Кургана предлагают отдать Туле
Настроение работников предприятия «Курганмашзавод», как говорится, «ниже плинтуса». Сначала новость про дополнительный отпуск на две трети зарплаты в мае (такого не было уже с кризисных лет, рассказывают заводчане), а тут еще их худшие подозрения подтвердились публикациями в СМИ. Надежды на переход предприятия под крыло «Ростеха» оказались неоправданно радужными. КМЗ грозит банкротство, и госкорпорация «Ростех» намерена вывести концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) из кризиса, задействовав механизмы частно-государственного партнерства. К финансовому оздоровлению концерна привлекут холдинг «Транспортные компоненты» (ХТК), пишет, к примеру, РБК со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе. Холдинг «Транскомпонент» может за «символическую сумму» выкупить концерн «Тракторные заводы», долги которого превышают 100 млрд руб. Сделка поможет не допустить срыва гособоронзаказа.
При этом функции и оборонные контракты Курганмашзавода передадут тульскому Конструкторскому бюро приборостроения. Производственные площадки и трудовые коллективы Курганмашзавода в Кургане и Волгограде будут формально переподчинены тульскому предприятию. Такую схему организации работы поддержали Минобороны и коллегия ВПК. Сотрудники предприятия не без основания полагают, что и без того нуждающийся в деньгах завод теперь их не получит и вовсе, они просто до него не дойдут. Кроме того, есть повод волноваться инженерам Специального конструкторского бюро. Изобретатели БМП могут остаться на периферии конструкторского процесса, так как в Туле есть свои кадры.
По данным департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области, Курганмашзавод - лидер по индексу промышленного производства за первый квартал года с результатом 204,1%. Ранее временный директор предприятия Александр Баков утверждал, что предприятие обеспечено заказами до 2020 года включительно. Как при таких условиях можно дойти до банкротства - не понятно, Тем не менее заместитель губернатора Курганской области Александр Константинов заверил журналистов, что банкротство КМЗ предусмотрено дефолтной стратегией в рамках перехода завода от концерна «Тракторные заводы» к Ростеху. Он добавил, что завод продолжит выполнять гособоронзаказ в запланированном объеме, а также — что сокращений работников предприятия не планируются. На самом заводе в это никто не верит.
Новосибирский актив Сергея Муратова «Институт прикладной физики» продолжает собирать лавры
Еще недавно убыточное предприятие в последнее время так расцвело, что его коллектив получил по итогам года сразу две награды в крупнейшем на территории Сибири межрегиональном конкурсе - «Предприятие года» и «Директор года». С таким достижением ИПФ поздравили все первые лица Новосибирска полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, председатель законодательного собрания региона Андрей Шимкив и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Институт прикладной физики был признан по итогам 2017 года «Предприятием года» за успехи в освоении новых современных изделий в рамках гособоронзаказа. А генеральный директор ИПФ Алексей Барышев  в очередной раз был признан «Директором года» в номинации «Оборонно-промышленный комплекс». Ему вручили серебряную статуэтку, как руководителю, в третий раз вошедшему в число лауреатов конкурса.
Впрочем, Институт прикладной физики может похвастаться не только статуэтками. Прибыль предприятия растет из года в год. Институт высоко ценят и в Москве. А НПО «Курганприбор» с его приобретением стал мощнее и получил дополнительные возможности для развития. ИПФ является институтом-разработчиком неуправляемых авиационных ракет и других изделий оборонного комплекса. Авторитет «Курганприбора» и Муратова в оборонно-промышленном комеплексе страны благодаря приобретению и выводу из кризиса новосибирского актива вырос в разы. И неслучайно заинтересованность войти в акционерный капитал института выразил крупнейший российский концерн «Калашников». Между предприятиями выработана дорожная карта и уже достигнута договоренность о приобретении концерном акций ИПФ.
Сенаторы Зауралья зарабатывают в разы больше, чем губернатор
Глава региона и его супруга отчитались о доходах за 2017 год. Как выяснилось, заработок губернатора уменьшился на 265 тыс. В 2017 году губернатор Курганской области Алексей Кокорин заработал 3,155 млн руб., а в предыдущем году (3,42 млн).
В собственности у губернатора, как и в 2016 году, только 1/3 доли в квартире площадью 61 кв. м и автомобиль УАЗ-39094.
Супруга Алексея Кокорина денежных доходов не имеет. В списке собственности у нее 1/3 доли в квартире, жилой дом (29/100 доли), два земельных участка (площадью 280 и 1,9 тыс. кв. м) и недостроенный жилой дом (481,5 кв. м). Автомобилей у жены губернатора тоже нет.
Зато доходы сенатора от Курганской области Сергея Лисовского продолжаю расти, за год они выросли почти в 12 раз — до 71 млн рублей, его коллега Елена Перминова получает около 6 млн рублей в год. Декларации опубликованы на сайте Совета Федерации РФ.
Интересно, что еще год назад в декларации Лисовского было только 5,9 млн рублей. При этом из собственности Лисовского исчезли три земельных участка. Сейчас он владеет только квартирой площадью 154,5 квадратного метра (½ доли в квартире принадлежит несовершеннолетнему ребенку сенатора).
За год Лисовский сменил автомобиль: вместо Cadillac Escalade и BMW 750 у него теперь Mercedes-Benz V 250 D 4 и прицеп.
В пользовании сенатора — нежилое помещение площадью 254 «квадрата».
Второй курганский сенатор Елена Перминова за год увеличила доход с 4,8 млн до 5,8 млн рублей. Ее супруг, который в прошлом году не сдавал декларацию, на этот раз отчитался об 1,68 млн рублей.
У Перминовой, согласно декларации, нет никакой собственности. Жилой дом (376,1 квадратного метра) и земельный участок для размещения домов индивидуальной жилой застройки (более 1 тыс. «квадратов») принадлежат ее супругу. Он также по-прежнему владеет автомобилем Volkswagen Passat.
Сергей Лисовский представляет Курганскую область в Совете Федерации РФ с 2004 года, Елена Перминова — с 2014-го.
Руководство КГУ хочет ездить с комфортом
На сайте госзакупок появился тендер на поставку легкового автомобиля для нужд Курганского государственного университета. Руководство ВУЗа решило приобрести ТОПовый внедорожник «за счет заведения», пишет «Уралполит.ру». Начальная стоимость закупки составляет 2 млн 499 тысяч рублей. В контракте заказчиком выступает исполняющий обязанности ректора Курганского государственного университета – Константин Прокофьев. 
В техническом задании на тендер приводится крайне подробное описание «Средства транспортного с двигателем с искровым зажиганием, с рабочим объемом цилиндров более 1500 см3». В списке необходимых технических характеристик - электрозеркала с обогревом и памятью, креслами с подогревом, легкосплавные 18-ти дюймовые диски, подсветка пространства для ног, зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, динамическая система освещения автомобиля, цветной многофункциональный индикатор, который выдает информацию о текущем состоянии автомобиля – всего раздел «комплектация» включает полстони предельно конкретизированных устройств.
Рискованно приобретать такой роскошный автомобиль, когда еще не затих скандал с диссертацией ректора, а главе одного из зауральских районов не дали купить машину, цена которой была на целый миллион дешевле, поговаривают между собой те, кто знает о закупке.
Курганские ВИЧ-инфицированные обеспечены лекарствами
Нехватка препаратов для людей с диагнозом «ВИЧ-инфекция» стала «темой дня» на международном форуме ВИЧ/СПИДу EECAAC — 2018, проходящем в Москве, после акции, устроенной ВИЧ-активистами во время выступления вице-премьера РФ Ольги Голодец. Активисты движения «Пациентский контроль» сняли куртки посреди зала и на их футболках оказались буквы, которые сложились в надпись: «Стоп перебои».
Мы обратились за комментарием к главному врачу Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Оксане Сагайдак. По ее словам, в Курганской области ситуация абсолютно спокойная. 
- Уже было три поставки препаратов, все 2148 получающих антиретровирусную терапию лекарствами обеспечены. Мы получаем препараты, которые производятся на территории России, поэтому они не исчезнут, даже если будут введены ответные санкции со стороны России и ввоз импортных лекарств будет ограничен.
Главное - чтоб человек хороший был
После того, как эпидемия школьной жестокости докатилась и до Курганской области, а мы помним случай в Шадринске со стрельбой из пневматического пистолета, региональное правительство всерьез задумалось над тем, как повысить безопасность учебных заведений. 
Соответствующее заседание под председательством заместителя Губернатора области по социальной политике Александра Карпова прошло на неделе. 
Предложено было, правда, не так уж много: поставить рамки металлоискателей, обеспечить школы тревожными кнопками и поискать среди учеников склонных к опасному поведению детей.
Может, показалось, а может, и действительно вспомнили, что школа должна не только натаскивать на ЕГЭ, но и воспитывать. Во всяком случае, участниками совещания предложили активней вовлекать детей во внеурочную деятельность,мероприятия, такие детские общественные объедения, как «Российское движение школьников» и «Юнармия».  
Редакция портала "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Ольга Н.
22.04.2018
Когда, наконец, появится главная новость об и.о. ректора КГУ Прокофьеве — что он снят?
Сочувствующая
22.04.2018
Кто такой Лисовский? И какая польза от него для Курганской области?
Написать комментарий

Читайте также