16 +

Сергей Муратов решит вопрос о компенсации судебных издержек после выигранного дела

Сергей Муратов решит вопрос о компенсации судебных издержек после выигранного дела

16 апреля суд вынес решение об отказе во всех исковых требованиях, предъявленных представителем частного лица в суде Иваном Камшиловым по поводу неправомерности строительства Троицкой церкви предприятию «Курганприбор» и сайту «Область 45». 

11 декабря 2017 года состоялось первое судебное заседание. Предприятию «Курганприбор», газете «Курган и Курганцы» и сайту «Область 45» частное лицо, интересы которого представлял в суде Иван Камшилов, предъявило иск. Сторона  истца потребовала с ответчиков — предприятия «Курганприбор» и сайта «Область 45» опубликовать опровержение, принести публичные извинения истцу и выплатить компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей с каждого то есть 1 млн рублей якобы за оскорбление и незаконное получение участка под строительство церкви.
Камнем преткновения стал Троицкий храм, строительство которого на берегу реки Тобол лично освятил и благословил патриарх Кирилл прошлым летом. Инициатор судебного разбирательства указывал на то, что в свое время Троицкая церковь стояла не на набережной Тобола. Сторона ответчика объясняла: историческую справедливость в полной мере восстановить невозможно: практически на историческом месте храма теперь стоит филармония,  и градостроительные нормы не позволяют воздвигнуть храм там же, где он был.
Однако Иван Камшилов как доверенное лицо истца привлек к судебному разбирательству городскую администрацию и Правительство Курганской области в части вопроса о законности выделения земельного участка под строительство церкви.
Суд ответственно отнесся к претензиям обвинения, заседания продолжались до апреля. 16 апреля вынесено решение об отказе во всех исковых требованиях. 
Последует ли за этим реакция со стороны ответчика, пока неизвестно. 
- Мы пока не можем дать официальный ответ, - сообщил нам юрист предприятия «Курганприбор» Илья Рожков. - Я после каждого судебного заседания встречался с Сергеем Николаевичем (Муратовым - прим. авт.), и он был в курсе происходящего, тщательно контролировал и ответственно относился к каждому действию. Сейчас он находится в командировке, должен вернуться завтра. Мы согласуем с ним наши дальнейшие действия, и я озвучу ответ. Логичным шагом сейчас было бы предъявить встречный иск о компенсации судебных издержек. Включая оплату за проведение дорогостоящей лингвистической экспертизы и расходы на представителей в суде, а также адвокатов, которые так или иначе принимали участие в судебном разбирательстве, издержки могут составить те же 500 тысяч рублей.
23.04.2018
Фото Анны Макаровой, cлужба информации телеканала «Область 45»

Оставить комментарий


0.35046410560608