Депутаты Курганской области заслушали Алексея Кокорина и подняли оклады главам сельсоветов.

Сегодня, 24 апреля, состоялось очередное заседание Курганской областной Думы. Один из основных вопросов – отчет губернатора Курганской области Алексея Кокорина о работе правительства в 2017 году.  

В Курганской области продолжают расти показатели промышленного и сельскохозяйственного производств, стабилизировалась ситуация в строительстве и розничной торговле, озвучил глава Зауралья Алексей Кокорин.

- Рост промышленного производства по итогам 2017 года составил 102,1%, отгружено продукции более чем на 119 млрд рублей, - пояснил глава Зауралья. - В этом году ИПП по итогам первого квартала составило 106,6%.

В прошлом году в регионе реализовали несколько крупных инвестиционных проектов. В Кургане запустили производство лекарственных средств, в Шадринске - оцинкованных металлоконструкций, появилось несколько новых предприятий.

В этом году в регионе запустят литейное производство на Курганском арматурном заводе.

Объем государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2017 году составил 1,2 млрд рублей. Были построены 5 зерноочистительно-сушильных комплексов, зернохранилища, закуплена новая сельскохозяйственная техника.

От дел прошлого года – перешли к задачам нынешнего. В этом году необходимо работать над увеличением собственных доходов областного бюджета и добиться сбалансированности казны. Работать над этим предстоит вместе.

После выступления депутаты задали вопросы Алексею Кокорину. Сергей Муратов затронул «больную» тему кадров в промышленности. В этом направлении сейчас очень много делается, но все же вопрос остается не решенным.

- У нас очень много интересных проектов по развитию промышленности, - заявил Муратов. - Но тот дефицит кадров, который сейчас существует, не позволяет нам освоить их. Когда приходишь на завод, и видишь там молодежь, то понимаешь, что предприятие развивается. Если заходишь и не видишь молодежи, то понимаешь, либо на заводе застой, либо стагнация. Хотелось бы к вам обратиться с просьбой, прокурировать этот вопрос, чтобы молодежь была у нас на предприятиях.

Кокорин отметил, данную проблему надо решать в комплексе. Нужно желание специалистов ,и конечно же, достойная заработная плата и социальные гарантии. Тогда молодежь пойдет на зауральские предприятия.

Доклад вызвал множество вопросов и обсуждений у депутатов. В целом, они положительно оценили работу правительства в прошлом году.

Спикер облдумы Дмитрий Фролов считает, все наболевшие вопросы нужно решать совместно.

Представитель Курганской областной Думы в Совете Федерации Сергей Лисовский на этом заседании рассказал депутатам о своей работе. Вместе с сенатором Ириной Яровой им внесен в Госдуму законопроект о запрете возврата торговыми сетями продукции поставщикам.

К сожалению, не удалось отстоять пограничный ветеринарный и фитосанитарный контроль на границах России.

- Закон спорный. Вся продукция у нас идет с достаточно спорных территорий: юго-восточная Азия, средняя Азия, ближний Восток, Африка, - сообщил Лисовский. - Более благополучные территории Европа и Америка отсечены санкциями. Теперь таможенники буду сами проверять и только на основании документов пропускать или не пропускать продукцию. В случае подозрения они будут вызывать фитосанитаров.

Приняли парламентарии и изменения в региональное законодательство. Есть повод для радости у глав сельских советов Зауралья. Им увеличили должностные оклады на 4,6%. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 50 миллионов рублей. В двух чтениях приняли изменения в закон «Об основах социального обслуживания граждан в Курганской области». С 1 апреля на 20% увеличили размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг социальным работникам в сельской местности.

Статьи по теме: Отчет губернатора перед думой: итоги работы правительства Зауралья за 2017 год. LIVE 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
вася
26.04.2018
Лисовский и Яровая за те деньги, что они с'ели из бюджета в качестве заработной платы АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не сделали для людей из области-демагоги и дармоеды на шее курганцев.
Людмила
02.05.2018
А что сделали для Далматово? Катайска?
Написать комментарий