16 +

Сергей Муратов: «Мы не имеем права взыскивать средства с пенсии ветерана труда и не будем этого делать!»

Сергей Муратов: «Мы не имеем права взыскивать средства с пенсии ветерана труда и не будем этого делать!»

Председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов прокомментировал решение суда об отказе во всех исковых требованиях по поводу неправомерности строительства Троицкой церкви предприятию «Курганприбор» и сайту «Область 45» и сообщил, будет ли подавать встречный иск.

 

- Сегодня по моей инициативе у меня состоялся телефонный разговор с Иннокентием Александровичем Хлебниковым, от имени которого был подан судебный иск на предприятие «Курганприбор» и сайт «Область 45». Мы проговорили более 20 минут, и он оказался очень интересным собеседником – буквально кладезью истории Кургана и исторических событий, связанных с нашим городом.

И я для себя принял решение не подавать встречный иск о взыскании судебных издержек с Иннокентия Александровича. Решил так по нескольким причинам. Одна из них – я не могу себе представить, что наше предприятие будет получать средства из пенсии пожилого человека, к тому же ветерана труда. Вторая причина: я думаю, он просто заблуждался, подавая данный иск, или попал под влияние людей, желающих «раскачать лодку» и попиариться за его счет.

Каждый человек имеет право на ошибку. К тому же сейчас еще идет пасхальный период, и в это время нужно стараться прощать ошибки.

Я, как мог, пытался объяснить Иннокентию Александровичу, что существует градостроительный план, строительные нормы, СНиПЫ, правила инсталляции, по которым сегодня невозможно построить храм на прежнем месте. Да и храм этот не является точной копией Троицкого храма, который находился на Троицкой площади раньше. Он даже внешне не похож на него. А похож на храм Покрова на Нерли, который располагается прямо на самом берегу одноименной реки. И река служит естественным природным проводником колокольного звона, который слышен на несколько десятков километров по реке.

В нашем телефонном разговоре я предложил прекратить все конфликты и, если есть такая возможность, помочь воссоздать иконостас, который был раньше в этом храме или отыскать находившиеся там иконы, которые, я уверен, не пропали, а, возможно, находятся в других церквях. Или хотя бы, если будет возможность, постараться найти эскиз иконостаса.

В разговоре со мной Иннокентий Александрович рассказал много интересных вещей. Например, об исторической значимости места, где раньше располагался завод ЗДС, о братской могиле офицеров в этом месте, которые предприняли попытку прорыва в Екатеринбург для освобождения царской семьи. Много для меня ранее неизвестного он рассказал и о Наташе Аргентовской и ее семье. Я, в свою очередь, рассказал ему о том, что недавно приобрел альбом с фотографиями старого Кургана. На них, например, улица Коли Мяготина еще грунтовая, идет строительство дамбы, драмтеатра, площади.

Я сам большой любитель истории. И с большим уважением отношусь к историческим знаниям Иннокентия Александровича. Хотелось бы, чтобы такие люди передавали свои знания младшему поколению, и их многолетний труд, который они потратили на изучение истории родного края, не пропал даром.

Желаю ему крепкого здоровья, и когда у меня закончится жесткий график командировок, хочу лично с ним встретиться и обстоятельно поговорить. Ведь созидать всегда сложнее, чем разрушать, а конфликтовать всегда проще, чем дружить. Но мудрее и правильнее будет все же именно прекратить конфликт и найти общий язык, - сказал Сергей Муратов.

Напомним, 16 апреля суд вынес решение об отказе во всех исковых требованиях, предъявленных представителем частного лица в суде Иваном Камшиловым по поводу неправомерности строительства Троицкой церкви предприятию «Курганприбор» и сайту «Область 45».

Сторона  истца потребовала с ответчиков — предприятия «Курганприбор» и сайта «Область 45» опубликовать опровержение, принести публичные извинения истцу и выплатить компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей с каждого то есть 1 млн рублей якобы за оскорбление и незаконное получение участка под строительство церкви.

Камнем преткновения стал Троицкий храм, строительство которого на берегу реки Тобол лично освятил и благословил патриарх Кирилл прошлым летом. Инициатор судебного разбирательства указывал на то, что в свое время Троицкая церковь стояла не на набережной Тобола. Сторона ответчика объясняла: историческую справедливость в полной мере восстановить невозможно: практически на историческом месте храма теперь стоит филармония,  и градостроительные нормы не позволяют воздвигнуть храм там же, где он был.

Однако Иван Камшилов как доверенное лицо истца привлек к судебному разбирательству городскую администрацию и Правительство Курганской области в части вопроса о законности выделения земельного участка под строительство церкви.

Суд ответственно отнесся к претензиям обвинения, заседания продолжались до апреля. 16 апреля вынесено решение об отказе во всех исковых требованиях.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Муратов решит вопрос о компенсации судебных издержек после выигранного дела

 

24.04.2018
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Трамп 24.04.2018 21:10

Очень мудро!

Оставить комментарий


0.46984601020813