16 +

«Жертвы «Золотой горы». Репрессированные»: документальный фильм «Область 45». ВИДЕО

«Жертвы «Золотой горы». Репрессированные»: документальный фильм «Область 45». ВИДЕО

Загадка, которая более полувека беспокоит историков и тех зауральцев, чьи родственники пострадали от сталинских репрессий, попала в центр внимания телекомпании «Область 45». 

Вокруг «Золотой горы», которая находится в Челябинске, ходят споры. Одни исследователи называют это место самым массовым захоронением в мире и называют цифру в 300 тысяч человек. Другие считают, что речь может идти лишь об 11 тысячах тел, которые официально признаны жертвами сталинских репрессий.

Кто покоится на «Золотой горе»? И почему там установлены кресты погибшим в 1937-1938 годах зауральцам? Будет ли там возведен жилой массив или место исследуют? Ответ на эти и другие вопросы смотрите в документальном фильме «Жертвы «Золотой горы». Репрессированные» журналиста «Область 45» Татьяны Андреевой.

25.04.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Иннокентий 25.04.2018 18:26

Спасибо каналу за поднятую тему. Пока я живой, обязан открыть «тайну» захоронений на «Золотой Горе». В пылу «демократизации» 1990-х Администрация Челябинска выдала Курганскому «Мемориалу» письменное обязательство взять под государственную охрану эти захоронения. Однако до сего дня ничего не сделано. В 2000-х я обратился в Челябинский городской суд о воздействии на Администрацию. Однако суд рассматривать дело отказал. Мы же почти вернулись в 1930-е и невыгодно коммунистам. чтобы о их преступлениях знал народ. нас же памятники Ленину, Сталину ставят. По масштабам Челябинское убойное место превосходит Бухенвальд, Освенцим и другие концлагеря. Дело в том, что с первых дней 1920 года сразу после отступления белых было организовано Челябинское Губернское ЧК под руководством Герцмана и был открыт Челябинской Губернский Концентрационный лагерь. Такие же ЧК и концлагеря были открыты и в уездах Челябинской губернии

В Челябинской ЧК окончили жизнь многие деятели «царского режима», которым и после 1990-х отказано в реабилитации. Эти убийства по классовому признаку омерзительны и ничем не отличаются от убийств нацистами по национальному признаку.К примеру, отказано в реабилитации бывшему Крестьянскому Начальнику Курганского уезда Нилову Корнилию Петровичу, приговоренному к расстрелу 26 декабря 1920 года Челябинской ГубЧК.(а может сброшенному в шахту живьём, ведь ненависть не знала пределов). Свозились в Челябинск жертвы со всех уездов. Особенно мощный поток арестантов шол в 1920-1922 годах в связи с Крестьянским восстанием в Сибири. Жертв могут быть тысячи. второй поток известен. 1937 год. Требуется государственное расследование Челябинских захоронений, а не общественная инициатива. Пока архивные дела находятся в ФСБ, мы не будем знать точное число жертв. В «Книгу памяти жертв политических репрессий Курганской области» включены только реабилитированные граждане, а не реабилитированные неизвестны. Удивляет позиция прокурора Сахарова по делу Коли Мяготина. он же ничего не сделал по этому делу потому что знает, чьих рук это «дело», которое моими стараниями пересмотрено наполовину Генеральной Прокуратурой и Верховным Судом РФ в 1998 году, но улица и памятник так и остаются, как были.Убийство Мяготина братьями бедняками Вахрушевыми не доказано, кроме их признаний. Удивлен цифрой 5000 репрессированных по делам в Госархиве, что звучало здесь. Немцов Б.Е. добился передачи от Курганского ФСБ по моей просьбе в Госархив 12 тысяч расстрельных дел.Мы не осудили полностью преступления Коммунистического режима, истреблявшего безвинных как классовых врагов с 1918 года и знаем только «сталинские» репрессии, История с Челябинскими захоронениями тому подтверждение.

Оставить комментарий


0.24679088592529