16 +

Областные депутаты помогут Кургану решить проблемы с водой

Областные депутаты помогут Кургану решить проблемы с водой

Выделение субсидии «Водному союзу» на решение коммунальных проблем обсудили в Курганской областной Думе. Депутаты из областного бюджета готовы дать коммунальщикам более 150 млн рублей в 2019 году, но средства надо направить на модернизацию сетей.

По нынешним условиям «Водный союз» не может потратить средства субсидии на модернизацию. Выделенные деньги (в 2018 году это 150 млн рублей) идут на ликвидацию аварий, а не на их предотвращение, сообщает пресс-служба «Водного союза».

Связана эта ситуация с тем, что при модернизации происходит удорожание имущества, и эти улучшения становятся собственностью организации, проводившей работы. Но деньги выделяются бюджетные и, следовательно, собственность должна остаться у хозяина сетей – администрации Кургана.

Председатель областной Думы Дмитрий Фролов, комментируя данную ситуацию, выразил надежду на то, что при формировании документов по субсидии на следующий год удастся в рамках закона проводить модернизацию при сохранении собственности у администрации города.

- 2019 год не за горами. При формировании бюджета на следующий год областной думой будет предусматриваться субсидия в объеме не ниже 150 миллионов, а может, и больше. Поэтому важно подготовиться к этой теме заранее. В течение года необходимо внести изменения в правовые договорные отношения, чтобы на следующий год мы уже смогли выполнить мероприятия по модернизации. Это позволило бы решить наиболее острые проблемы, - уточнил Дмитрий Фролов.

Директор ПАО «СУЭНКО» - материнской организации «Водного Союза» - Данил Анучин, напомнил, что субсидия стала возможной благодаря подписанному соглашению между правительством Курганской области и корпорацией «СТС». Документ предусматривает рост налоговых поступлений от группы компаний «СТС», в том числе «СУЭНКО», в областной бюджет. И при этом их объем больше, нежели та сумма, которая попадает в субсидию для «Водного союза».

- Если говорить о 2017 годе, то мы брали на себя обязательства заплатить сверх базы 2016 года 200 миллионов рублей, в итоге отчитались о поступлении в бюджет дополнительных 202 миллионов, - резюмировал глава ПАО «СУЭНКО».

26.04.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.14511704444885